当前位置: 首页 > 警务资讯 > 公安要闻

涂建生同志深入红谷滩分局就全面从严治党治警主体责任落实情况开展专题调研
南昌市公安局  更新时间:2017-05-04 15:28:21

 

 

按照市局党委班子成员开展履责约谈第一阶段专题调研活动安排,53日上午,省公安厅党委委员、市政府副市长、公安局长涂建生同志在市局党委委员、驻局纪检组组长李永春,及驻局纪检组、市局妇委会负责同志陪同下,深入红谷滩分局就全面从严治党治警主体责任落实情况开展专题调研。红谷滩新区工委委员、分局局长汪勇,分局党委班子成员、各科所队负责人参加了调研座谈会。

专题调研座谈会上,汪勇同志汇报了从严治党治警工作取得的成效、存在的问题和下一步工作打算。分局党委其他成员就分管领域分别谈了问题和想法,部分科所队长也围绕专题调研主题作了发言。

李永春同志指出,红谷滩新区是首善之区,分局工作压力大,但分局党委主动作为、勇于担当,在正风肃纪方面取得了可圈可点的成绩,尤其是执行力通报栏目作为特色亮点,值得全市公安机关推广。对于今后工作,李永春同志提了四个方面的要求:一是要树立正确理念。严管就是厚爱,从严治警就是最大的从优待警,抓好队伍管理就是最大的业绩。二是要落实好两个责任。“两个责任”关键是落实主体责任,具体抓好五个方面,即要树立好选人用人导向、要规范用权、要正风肃纪、要以上率下,要全力支持纪检工作。三是要坚持三个常态化。要坚持教育、管理、监督检查三个常态化,抓好学习警示教育,抓好中央八项规定精神、警容风纪、内务卫生情况落实,抓好民警八小时以内和八小时以外监督。四是要充分运用好警察警务特点的四个平台。充分发挥基层科所队每日晨会平台、市局教育训练平台、公安局域网平台及公安机关内部大监督平台作用,特别是要把晨会作为队伍管理第一功能的平台作用发挥出来,加强对党员民警的日常管理、宣传教育、警示提醒,及时发现苗头性、倾向性问题,及时提醒处置。

涂建生同志在听取了大家的发言后,表示有五个方面的深刻印象,一是主体责任落实。分局党委从严管党管警这项工作主体责任落实到位。二是监督责任压实。分局纪委尽管人少任务重,但在监督责任落实方面做了大量工作。三是队伍管理务实。近期提拔的股级和科级干部,大家反应都很好。四是执纪问责求实。分局纪委按照有关规定,对违法违纪问题,发现一个处理一个,决不手软。五是业务工作扎实。分局在全市公安工作中举足轻重,受到了各级领导和群众的好评。同时,涂建生同志也指出了分局在从严治党治警工作存在的四个方面的不足:一是抓得不够全面;二是履行责任不够深入;三是队伍管理不够大胆;四是方法不够多样。

对于进一步落实好“两个责任”,推进全面从严治党治警,履行好主体责任与监督责任,涂建生同志提出了六点具体要求:

一是要在深化认识上常抓不懈。要真正从内心思想上认识到全面从严治党治警,履行主体责任和一岗双责的重要性和必要性,不断深化我们的认识,只有认识到位,才能把这项工作做到位。

二是要在以身作则上常抓不懈。首先要从严要求自己,以上率下,没有一个好的班长,就不会有一个好的队伍。正人要正己,治警先治长,在座的都是领导同志,每一个领导同志都要严格要求自己,加强学习与修养,不断提高自己素质。

三是要在学习教育上常抓不懈。学习教育内容要丰富,形式要多样,要求必须严格,检查必须跟上,怎么把从严治警方面的学习内容安排好,学习好,不能仅仅忙于事务性的工作,要认真做好切入主题的发言和学习准备。

四是要在履行责任上常抓不懈。要切实履行好主体责任和监督责任,重点是要履行好党委的主体责任,履行好主体责任的五个方面,特别是要选好用好每一个干部,坚持公平公正的用人导向。党委书记是从严治党治警主体责任的第一责任人,要把主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,班子成员履行好“一岗双责”,要敢抓敢管队伍,对歪风邪气和腐败现象要敢于处理。

五是要在执纪问责上常抓不懈。分局民警收入待遇在全市公安机关中处于领先地位,民警要珍惜好自己的工作岗位,要适应新形势下抓党风廉政、抓从严治党治警工作的新要求、新常态。分局纪委要正确运用“四种形态”,切实抓好“关键少数”,始终保持对腐败问题和不正之风高压态势,发现一个处理一个,不断提升监督执纪问责效能。

六是要在创先争优上常抓不懈。抓党建与抓业务工作要相结合,两手都要抓,都要硬,要相互促进。分局的民警很年轻,朝气蓬勃,要勇于争先,勇于创优,要以打造成全省一流的公安分局为目标,对照先进找差距,对照沿海找差距。分局的专职巡逻工作走在前列,希望分局各项工作包括党建工作也走在前列,做到相互促进、相互推动,成为一个综合的典型,不辜负省厅、市局党委的期望。