当前位置: 首页 > 警务资讯 > 公安要闻

市局圆满完成2017年南昌国际马拉松赛安保任务
南昌市公安局  更新时间:2017-11-12 11:19:30

 

 

1112,历经三个多月的筹备,2017年南昌国际马拉松赛事正式拉开序幕。来自各国、各地区参赛选手2.2万人,马拉松全程约42.195公里,从八一广场集结出发,到达滕王阁迷你马拉松终点、国体半程和全程终点,沿途共有7个央视直播点、19个演出氛围营造点,活动影响力大、围观群众巨多、安保时间跨度长达10个小时。为了确保此次马拉松比赛的安全、有序,南昌市公安局启动了市局前线安保指挥部,并调动公安民警、武警、辅警、保安以及江西省公安警察学院的学员,共同参与比赛的安保工作。

针对此次马拉松比赛路线长、时间长、安保力量大的特点,我市按照“四点一线”(四点即:起跑点、迷你跑终点、半程终点、全程终点;一线即赛道全线)相结合的安保模式,并在全国率先使用人脸识别系统,构建纵向到底、横向到边、环环相扣、衔接紧密的安保责任体系。与此同时,根据赛道实际情况,共规划6个安保责任区,投入安保力量8000余人,全力确保赛事绝对安全。比赛前,市局治安支队做到了无缝对接,精细化服务,提前对赛道及赛道周边地形地物进行安全检查,对赛道沿线和两侧的路口、天桥、加油站、企事业单位、商业店铺、制高点、临街建筑等,全面落实安全检查和隐患排查措施,逐一落实管控责任。比赛当日,通过人脸识别系统,现场抓获蹭跑人员126人。省公安厅党委委员、市政府副市长、公安局长涂建生亲临现场指挥,市局党委副书记、常务副局长徐十斗,副局长郑义端、梁捷、赵和平、丁志华、陈国宏、杨玉章,纪检组长李永春等局领导在一线指挥,确保了活动安全有序。