当前位置: 首页 > 警务资讯 > 公安要闻

市局召开全市公安机关“三个1000”“五个100”评选活动动员部署电视电话会议
南昌市公安局  更新时间:2017-11-13 11:24:10

 

 

1110,根据省公安厅党委委员、市政府副市长、公安局长涂建生的指示,市局组织召开了全市公安机关“三个1000“五个100评选”活动动员部署电视电话会议。市局党委副书记、常务副局长徐十斗出席会议并作重要讲话,市局在家党委班子成员出席会议。市局各支队,交管局,市警校,警卫处,森林公安局、机关各处室副职以上干部,各分、县局班子成员以及科所队一把手分别在主分会场参加了会议。会议由市局党委副书记、副局长郑义端同志主持。

会上,市局党委委员、驻局纪检组组长李永春同志宣读了市局“三个1000”“五个100”评选活动的工作安排,对全市公安机关参评工作进行了具体明确,提出了具体要求。

徐十斗同志就如何开展好“三个1000”“五个100”评选工作,提出了四点要求:

一、搅动思想,充分认识评选活动的重大意义。这是适应信息化时代的必然要求。当今社会是科技迅猛发展的时代,科技的发展应用,不仅改变了人们的生活方式,而且改变了警务工作方式,不管接受不接受,认可不认可,我们的警务体制、机制等各个方面,都必须顺应,这是时代发展的必然,是不可逆转的。这是破解公安难题的现实要求。长期以来,面对繁重艰巨的公安任务,警力不足、经费不足,始终是困扰我们的难题。在当前科技迅猛发展的背景下,公安信息化为我们找到了破解的路径。这是胜任警察职业的基本要求。这次省厅评选的项目,涵盖信息采集、科技应用、警务创新等方面,这些都是警察应知应会的技能,也是做好公安工作的基本条件。

二、强化举措,迅速掀起信息化建设应用热潮。以评促学。要进一步树立科技理念,引导民警善于、乐于用数据分析问题、理解问题、解决问题;进一步养成应用习惯,促使民警做到“四会”,即会录入、会查询、会比对、会研判;进一步增强实战本领,不断提升运用新技术新手段,破解维护稳定、打击犯罪、执法办案等难题的本领。以评促建。要加快基础设施建设,在数据整合、资源汇聚方面下功夫,开发出更多、更好、更实用的应用工具;要加强基础信息采集,全方位、多渠道地加强警情信息、“一标四实”等基础信息采集,为深化应用奠定基础;要健全运行管理机制,引导各单位和广大民警把信息化工作要求落到实处。以评促用。要促进维稳领域的应用,加强重点人等数据信息的增、删、改工作,确保信息准确、鲜活、实时;要促进打防领域的应用,强化手段合成、力量合成、机制合成,最大限度地服务打击犯罪、防范控制;要促进事务领域的应用,促进日常办公、办会、办文、办案以及群众办事等方面的应用,提高工作效能。以评促创。要梳理各单位在信息化应用方面的专业人才、成功经验、典型案例,并深度挖掘、提炼归纳、认真总结,创建打造一批具有南昌特色的亮点品牌,推送到全省参评。

三、加强领导,全力确保参评结果全省第一。注重目标引领。要树立争第一的决心,把它作为一项重要工作列入议事日程,主要领导要亲自抓,分管领导要亲自推进,广大民警要主动参评;要强化争第一的措施,明确牵头单位和责任单位,按时推进,不留空档;要形成争第一的氛围,多出项目、多推典型,确保我局参评项目多、评奖数量多,走在全省前列。注重公平公正。不搞平均主义,不摊派指标,大家同一个舞台唱戏,以过硬本领见分晓;不搞厚此薄彼,全市执行唯一标准,切实用工作实绩说话,选出优秀典型;不搞滥竽充数,对参评的单位和个人,层层推荐、层层公示、层层过滤,确保经得起历史和群众检验。注重方式方法。要加强沟通,与省厅各业务警种多对接沟通,多请示汇报、多争取指标,争取各项评选取得好成绩;要深入挖掘,逐级推荐、综合评审的方式,多渠道、多方式挖掘基层优秀典型;要突出重点,对照要求、分解指标,重点推荐基层单位和一线民警,展现南昌信息化建设特色。

四、统筹兼顾,圆满完成年度各项工作任务。扎实抓好十九大精神学习贯彻。采取多种形式,组织认真学习十九大报告、新修订《党章》,深入领会,真正做到学懂、弄通、做实,指导实践、推动工作。继续抓好社会面治安管控。加强情报信息收集研判,完善重点人员常态查控机制,深化“赣剑”行动,加大街面巡逻防控力度,深入开展交通、消防、危爆物品大整治,切实维护好全市社会大局稳定。全力抓好年底收官工作。对照年初制定的工作目标,逐项进行查遗补漏,确保任务全部按时完成。特别是要高度重视年度考评工作,要迅速补齐短板,密切加强沟通,争取在省厅目标任务考评中拿第一,争取在市政府目标管理考核中拿一等奖。

郑义端同志就落实会议精神提出了四点要求:一是要迅速传达。各单位要采取多种形式,立即将徐十斗同志的重要讲话精神和会议精神,传达到每一位民警,认真学习,深入发动,切实将全警思想统一到市局党委的决策部署上来。二是要狠抓落实。各单位要根据徐十斗同志的重要讲话精神和市局方案要求,结合本单位实际,制定具体操作办法。要细致梳理本单位参评人选、参评案例和参评单位,认真总结、归纳、把关。三是要力推工作。各单位要引导广大民警树立信息化思维、学习信息化方法、运用信息化工作,真正以公安信息化的应用促进各项公安工作。四是要统筹兼顾。各单位要在前期打赢多场攻坚战的基础上,再接再厉、继续努力,采取有力措施,强化责任落实,推进全年各项目标的实现。