当前位置: 首页 > 警务资讯 > 公安要闻

丁志华同志带领市委维稳办调研组一行深入市拘留所调研指导工作
南昌市公安局  更新时间:2018-01-10 12:47:46

 

 

1月9日下午,市委维稳办主任、市局党委委员、副局长丁志华带领市委维稳办副主任柯文翔、信息综合处处长李宏一行,深入市拘留所调研指导工作。监管支队支队长李江南,纪委书记章继良等同志全程陪同。

丁志华同志一行先后实地查看了市拘留所收拘室、总监控室、内拘区、谈话室、多功能室、矛盾化解室等地,边看边听取拘留所负责同志的情况汇报和工作介绍。每到一处,丁志华同志都详细询问有关信息。在市拘留所三楼会议室,丁志华同志认真听取了市拘留所负责同志关于社会矛盾化解工作情况汇报,充分肯定了市拘留所“五心、六步、九法”社会矛盾化解工作机制和做法。丁志华同志指出,南昌市拘留所在设计关押量小、收拘关押量巨大的情况下,尽全力为服务社会矛盾“大调解”工作作出了巨大贡献。

就下一步工作做好社会矛盾化解,丁志华同志要求:一是竭尽所能把社会矛盾化解工作做得更扎实、更有效、更全面。2017年,市拘留所的社会矛盾化解工作开展卓有成效,但也遇到不少困难,化解工作需要更多单位、社会力量参与,共同维护我市治安大局和谐稳定。二是拘留所社会矛盾化解工作大有可为、大有作为。通过拘留期间对被拘留人的法制教育、政策讲解、心理疏导,促使被拘留人学法知法懂法守法,帮助他们解决问题,化解矛盾。三是要求拘留所社会矛盾化解建立一个长效机制。借鉴医患矛盾化解经验,成立由市维稳办、综治办、公安局、卫计委、法院、司法局、民政局、信访局8家单位构成的社会矛盾化解工作组,建立社会矛盾化解长效机制,共同解决矛盾化解过程中遇到的困难和问题。市拘留所要代为草拟《南昌市社会矛盾化解方案》,提交市政法委,明确领导小组和参与单位构成,确定各单位具体职责,制定定期通报等考核机制,实现社会矛盾化解工作由市区向县域全覆盖。