当前位置: 首页 > 警务资讯 > 公安要闻

万秀奇同志出席全市2018年春节期间第一阶段禁燃工作部署会议
南昌市公安局  更新时间:2018-01-26 10:13:10

 

 

126下午,市政府召开全市2018年春节期间第一阶段禁燃工作部署会议。省公安厅党委委员、市政府副市长、公安局长、市禁燃工作领导小组组长万秀奇出席会议并作重要讲话,市政府副秘书长、市禁燃工作领导小组副组长魏小俊主持会议。市公安局副局长、市禁燃工作领导小组副组长陈国宏,各县(区)人民政府、开发区(新区)管委会,市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联、市综治办、市城管委、市综管办、市法制办、市安监局、市民政局、市房管局、市环保局、市交通运输局、市财政局、市供销社、市市场和质监局、市教育局、市旅发委、市公安消防支队、市公安局交管局分管领导参加会议。

会上,陈国宏同志对前期全市禁燃工作进行了点评,就春节期间第一阶段源头管控、网格排查、宣传发动、执法查处等四个方面作了具体部署。

万秀奇同志充分肯定了全市前期的禁燃工作,他指出,禁燃工作事关人民的生命财产安全,事关城市的环境和形象,是一项重要的民生工程、民心工程、民安工程。春节即将临近,小年、除夕、初一、立春、元宵都是燃放烟花爆竹的关键期、高发期,也进入了禁燃工作的艰难时间节点,不巩固好前一阶段的工作成果,不铁心硬手、铁石心肠抓好这项工作,很可能禁燃工作就会昙花一现,功亏一篑,所取得的成绩也付之东流。全市各地、各级、部门、各单位要责无旁贷,义无反顾把禁燃工作抓好,做到守土有责,守土尽责。

万秀奇同志对下一步工作提出了四点要求:一是在组织领导上进一步下功夫。禁燃是经过市人大通过地方立法,赋予政府的一项法定职责,这项工作做的是否到位是对依法履责、依法行政的一项具体检验和考量,不能把禁燃当成一般性的行政工作和事务性工作。县区政府、各相关职能部门要进一步强化对工作的组织领导,从县区到乡镇、街道,到社区、村组都要层层压实。要真正重视起来,把所有的力量调度起来,把人民群众发动起来,禁燃工作就一定能取得根本性的成绩。二是在公众宣传上进一步下功夫。首先,在宣传上要有示范引领。党政机关、企事业单位、学校、党员、干部、职工、教师要首先带头,一个家庭,甚至一个家族有一位党员进行宣传引导,工作就解决一大半,其次,要运用好文明委、文明办的创建机制。要通过工青妇、群团组织、各个协会幅射各阶层、各个群体,大家齐抓共管,形成工作合力。第三,要通过媒体媒介的协助。既要有传统媒体、平面媒体的协助,也要有微媒体、自媒体的协助,还要有公众传媒的协助。三是在源头查控上进一步下功夫。要在禁燃区实行地毯式、网络化排查,从严处罚非法销售、储存、运输烟花爆竹行为。要落实责任制,各县、区党委、政府要压实工作到街道、乡镇,社区、村委会。要建立排查队伍,责任到人。对将来在打击处理中发现的烟花爆竹,要查明来源,如果是属地政府、部门没查控到,就要进行责任倒查。四是在依法处理上进一步下功夫。一要铁心硬手、依法严厉打击。在特殊时期节点,要用特殊手段从严查处。要充分用好法律武器、法律手段,用足法律顶格处理。如涉及消防安全、公共安全就适用《消防法》、《治安管理处罚法》,只有从严处理,才能教育警示广大市民。二要铁石心肠,依纪从严处理。在查处燃放烟花爆竹工作中,发现有党政干部、党员燃放的,要依纪从严处理。涉及商家、企业等燃放的,要追究监管单位责任。随着农历小年临近,要进一步强化打击处理,要多曝光,实行有效震慑。尤其是小年的执法,要毫不姑息,坚决从严处罚。五是在智慧禁燃上进一步下功夫。要充分运用天网、地网和雪亮工程的建设成果,进一步提升禁燃工作的成效,通过科技信息化手段来管控查处违法燃放的行为。通过视频记录,为事后的查处,提供技术手段,使禁燃工作无禁区、全覆盖。