当前位置: 首页 > 警务资讯 > 公安要闻

万秀奇同志深入水上分局调研指导工作
南昌市公安局  更新时间:2018-02-01 10:38:28

 

 

131上午,省公安厅党委委员、市政府副市长、公安局长万秀奇同志在市局党委委员、副局长、市警校校长张增和同志陪同下,深入水上分局调研指导工作。水上分局全体党委班子成员参加了调研座谈会。

万秀奇同志首先来到水上分局新指挥大楼建设工地,实地察看询问了水上新指挥大楼建设推进情况,听取了新大楼建设及经费情况汇报。随后,来到水上分局办公楼实地察看了解指挥调度室等办公场所情况。

在分局四楼会议室,万秀奇同志与水上分局党委班子一班人进行了座谈,在认真听取了班子成员情况汇报后,对水分局近年来所取得的工作成绩给予了充分肯定。他指出,水上分局在人员编制少、办公条件差、装备保障不足、经费困难的情况下,加强水上治安管理,打击水上违法犯罪,确保了我市赣江流域、鄱阳湖水域治安稳定,同时,还积极做好水上应急救援和水上浮尸打捞等工作,实属不易。这其中凝聚了全体水警的辛勤汗水和无私奉献,充分体现了分局党委班子的政治意识、大局意识和全体水警职业责任感和爱岗敬业精神。借此机会,向水上分局党委班子及全体水警表示崇高的敬意和感谢!

万秀奇同志强调,市委、市政府提出的“强产业,兴城市”战略与水上产业发展休休相关,水上码头、物流、航运是否安全与水上公安工作直接相关。随着我市“一江两岸”主体格局形成,并作为城市名片和景观向外界推介,确保赣江水域安全,是水警责无旁贷的职责。近些年,水警作为一个特殊警种,在发展上出现了瓶颈,原因有多方面。但是,在市局党委的领导下,积极争取市委市政府的支持,问题和困难一定能得到解决,水上分局也要积极履行职责,更新观念,创新机制。当前,要着力抓好以下工作:

一、在政治上坚定正确航向。坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,水上公安工作是公安工作的重要组成部分。一是要旗帜鲜明讲政治。要忠于核心、拥戴核心、保护核心,政治上要与习近平为核心的党中央保持高度一致。二是要理论武装讲信念。要加强习近平新时代中国特色社会主义理论学习,要树立正确的理想信念,在困难面前要经得受住考验。三是履职尽责保政权。维护国家安全,首先是政治安全。公安机关是党的执政工具,是党的执政基础,水警作为公安机关的一部分,要从讲政治的高度,积极履行维护我市水域社会政治稳定的职责。

二、在大局上自觉保驾护航。公安机关要围绕全国经济工作会议精神,要树立服务大局思想理念,为我市经济社会发展提供安全保障。一是要加强水上治安管理。要加强对水上码头、水上物流、水上运输安全检查和治安管控。二是要营造平安和谐水上治安环境。积极调处水上各类矛盾纠纷,要巩固河道整治成果。三是要依法严厉打击水上各类违法犯罪。要结合扫黑除恶专项斗争,坚决打击砂霸、水霸等水上黑恶势力,严厉查处非法采砂、电捕渔等破坏生态体系的违法行为。

三、在发展上要锁定前进航标。进入新时代,水上公安工作要迈上新台阶。2018年,水上分局要抓好三件事:一是搬新楼,展示新气象。多措并举,沟通协调,确保国庆节前搬入新大楼办公。二是建码头,开启新航程。积极争取市委、市政府支持,落实公安码头建设。三是添新装备,提升新能力。根据水上公安工作需要,增添必要的水上公安装备。

四、在创新上敢于勇立潮头。一是在警务机制上要有创新。要抛开传统的惯性思维,向融合警务方向发展,水上治安管理受到很多因素的制约,比如枯水期航行受阻,比如岸线长不能快速赶赴现场,更重要的一点是水上的问题都是岸上的问题,根源在陆上。因此,要创新水上公安工作机制,建立水水融合、水岸融合的警务机制,实行水上、水岸、陆上全覆盖。二是在合成作战上要有创新。水上公安工作作战不能孤军奋战,要与陆上公安机关协同作战,形成有效的打击合力,不能单打独斗,只有这样才能打出效果、打出威严。三是在协同配合其他部门执法上要有创新。进入新时代,水警要有新作为,要创新协同配合水务、海事、渔政等部门的联合执法机制,互相借力,优势互补,信息共享、资源共用。

五、在队伍上要打造过硬水警。一是要加强班子建设。打造一个过硬的领导班子,队伍这么样班子是关键,要按照全面从严治党、从严治警的要求,把党的建设抓好,把党建工作做好。二是要加强队伍建设。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,严格队伍管理,加强理想信念、忠诚廉洁和作风纪律教育,坚持政治建警、素质强警。三是要加强能力建设。水警有陆上警察不同的职业要求,加强能力显得尤为重要,对管辖的水域、岸线情况熟不熟,对出现的情况能不能处置,打击能不能打到点上,治安管理能不能管到位。上船能驾驶,下水会游泳,应该是水警最基本的职业技能,也是职业本能的要求。不会游泳怎么水上救援、不会驾船怎么水上抓捕。四是加强暖警建设。要落实从优待警,关心关爱护民警,解决民警工作和生活保障问题,搞好文化体育建设,把民警警务技能训练好,让他们有技能防范风险。