当前位置: 首页 > 警务资讯 > 公安要闻

万秀奇同志出席全市公安机关心理健康服务志愿者座谈会
南昌市公安局  更新时间:2018-04-11 21:40:37

 

   4月10上午,市局在920党委会议室召开全市公安机关心理健康服务志愿者座谈会。省公安厅党委委员、市政府副市长、公安局长万秀奇同志主持会议并作了重要讲话,对前阶段市局心理健康服务工作给予高度评价和充分肯定。

     座谈会上,出入境支队入境科民警尹慧真、青云谱分局刑侦大队副大队长裴磊、市警校老师万素贞、特警支队五大队二中队中队长熊亮、交管局停管大队大队长李艳玲、交管局案侦大队警长涂有水、直属机动支队纪委书记吴小园、南昌县局交警大队车管所副所长李文欢先后就心理服务工作作了发言,畅谈切身感受,总结经验不足,反映现实问题,提供意见建议,言之有物,言之有据,言之有理,赢得了在场领导和同事们的阵阵掌声。

    万秀奇同志指出,此次座谈会开的非常好,八位同志作了精彩的发言,谈了自己的体会,一是很受感动。心理志愿者大多来自基层一线,本身工作任务就非常艰巨,大家牺牲自己休息时间,牺牲与家人团聚的时间,走进一线,走进基层民警的心里,开展心理健康志愿服务活动,充分体现了心理志愿者强烈的职业责任感和深深的战友之情,另外一方面,也充分展现了心理志愿者自身高尚的品质和阳光的健康心理。二是很受启发。心理志愿者深入基层一线,走到民警中间,打开民警心扉,倾听民警心声,舒缓民警情绪,化解民警心结,收到了很好的效果,为市局探索新时代如何进一步加强和改进公安队伍思想政治工作、从优待警工作、增进民警身心健康、增强民警凝聚力、创新力、战斗力,如何进一步增强民警获得感、荣誉感、职业认同感提供了有益的探索和借鉴。三是很受教育。基层民警长期面对繁重艰巨复杂的公安保卫任务,全力维护社会稳定,护卫百姓平安幸福,打赢了一个又一个胜战、硬战,取得一个又一个胜利,说明南昌公安队伍的主流是好的,队伍主流的抗压能力是强的,这是民警强大的心理、无私奉献的精神在支撑。志愿者服务队带着市局党委的关爱走向基层,收集了很多很好的意见建议,这些意见建议来自于基层,确实非常贴近基层,贴近民警。市局将针对这些意见建议,召开专门会议,研究商讨解决方案。

    万秀奇同志就下一步开展心理健康服务工作提出了三点要求: 一是提高认识、高度重视,切实增强民警心理健康服务工作的责任感、使命感和荣誉感。从前期开展的基层民警心理健康问题调查和访谈情况来看,民警来自工作的压力、家庭的压力、社会的压力都相对较大。心理健康服务是一项关爱民警的知心疏心和暖心工程,深受广大民警的欢迎、肯定和喜爱。各级公安机关领导要高度重视,把心理服务工作上升到队伍建设这个层面,既是提升队伍素质能力的需要,更是落实从优待警、关心关爱民警,不断满足新时代公安民警对美好生活向往的现实需要。民警以人民为中心,领导干部要以民警为中心,民警有现实需求、有期待,作为领导干部要积极回应民警的期待,真正把关心关爱的暖心工程做到民警心坎上。二是团结协作、奋发有为,努力争当民警心理健康服务工作的奋进者、开拓者和奉献者。作为南昌公安民警首批心理健康志愿服务队队员,既要勇挑重担、积极作为,又要团结协作、奋发有为,切实发挥好快乐使者、阳光团队的作用,用真心去温暖更多的人心,用真情去感染更多的心情,用欢笑去传递更多的快乐。要继续发扬助人为乐、无私奉献精神。一如既往地发扬这种可贵精神,全心全意地帮助更多的人,认真倾听民警的心声,耐心疏导民警的压力,积极传递健康的心态,有效激发警队潜在的力量。要继续发扬乐于钻研、精益求精的精神。更加注重自身心理健康服务知识的学习钻研,结合理论与实践,不断总结思考,不断完善提高,持续提升自身心理健康服务的能力和水平。要继续发扬快乐工作、争先创优的精神。每一名志愿者就是要在工作生活中争当标兵和争做表率,把对工作生活的热爱和激情,传染给身边更多的人,全力营造一种快乐工作、争先创优的警营文化氛围,积极推动南昌公安民警心理健康服务工作取得更加良好的阶段性成效。三是健全机制、强化保障,不断推进民警心理健康服务工作的规范化、专业化和科学化。要以提高全警的心理健康素质,构建积极、阳光、热情、高效、富有战斗力的和谐警队为目标,立足南昌公安实际、突出职业特色,力争在2020年,逐步完善全市公安民警各项心理健康服务工作,建立完善涵盖心理健康教育、心理测查、心理行为训练、心理咨询服务和危机干预“五位一体”的心理健康工作体系,健全市、县(区)、基层科所队公安民警三级服务网络,壮大心理工作专业骨干队伍,不断提升心理健康服务专业化、科学化、规范化水平,切实维护民警身心健康,有效提高公安队伍的整体素质和战斗力。