当前位置: 首页 > 警务资讯 > 公安要闻

市禁燃工作领导小组召开新闻单位座谈会
南昌市公安局  更新时间:2018-04-12 21:41:15

 

410,市禁燃工作领导小组在市公安局419会议室召开新闻单位座谈会。省公安厅党委委员、市政府副市长、市禁燃工作领导小组组长、公安局长万秀奇出席会议并作重要讲话,市禁燃办主任、市公安局党委委员、副局长陈国宏,市委宣传部副调研员雷丽红,团市委副书记梁璐,市安监局副局长黄爱华,市教育局副调研员朱道清,市民政局副局长王国辉,市城管委党委委员、市城管支队支队长秦芳,市妇联儿童工作部部长刘琛,市委宣传部外宣处处长蔡杰,市公安局治安支队支队长徐瑞平,宣传处处长严谨,东湖公安分局局长陈国梁,西湖公安分局局长喻炜,红谷滩公安分局局长汪勇,经开公安分局局长周卫华,中央、省、市21家新闻单位,市公安局治安支队、宣传处负责同志,民警代表共计60余人参加会议。

会议由陈国宏同志主持。会上,观看了禁燃禁放工作宣传片;团市委、市安监局、市教育局、市民政局、市城管委、市妇联、东湖区、西湖区、红谷滩新区、经开区就今年春节、清明期间开展禁燃禁放工作做了发言;徐瑞平同志就市公安局开创智慧安保模式做了发言;《中国日报》、《法制时报》、《新华社》、《江西卫视》、《新法制报》等10家新闻单位就做好我市禁燃禁放等宣传工作提出了宝贵的意见和建议;雷丽红同志就中央、省级新闻单位对我市禁燃禁放宣传工作的大力支持表示感谢,并就市属新闻单位做好下一步禁燃禁放宣传工作进行了部署;万秀奇同志作了重要讲话。

万秀奇同志指出,48日清明节禁燃禁放工作结束后,持续4个月的元旦、春节、清明禁燃禁放工作圆满收官,南昌经历了大考,交上了一份满意的答卷,以所有参加禁燃禁放工作的干部、群众、干警、新闻媒体朋友的辛苦指数,换来了百姓的幸福指数,迎来了久违的“南昌蓝”。今年禁燃禁放工作开展以来,人民群众支持参与春节禁燃禁放的热情是空前高涨的,人民群众支持理解清明禁燃禁放的热情是空前高涨的,人民群众支持配合张学友演唱会安保工作的热情是空前高涨的。通过禁燃禁放工作已经外溢出很多综合效应,为提升城市文明、市民文明奠定了坚实的基础。

万秀奇同志强调,在禁燃禁放工作中,要特别感谢中央媒体、省媒体、市媒体以广泛的宣传力、公信力、影响力;以媒体的视角、方式、平台正面宣传、正面发声、正面报道,把市委、市政府的中心工作与人民群众的互动非常有机的契合起来,融合起来。

为巩固禁燃禁放的成果,把政媒关系、警媒关系的融合向更广更深的方向推进。万秀奇同志就下一步宣传工作,提出了四点意见:一是在聚焦民生热点中实现共维共享。民生、民心这些热点问题是媒体宣传报道的重点、重心、焦点。党委、政府、公安机关要以坚持人民为中心的发展理念做好宣传工作,来传播传导党委、政府对人民群体,对百姓的关心、关怀。要加强与媒体沟通,讲究方式、方法,要善借媒体、善用媒体,要媒体先行、舆论先行,要借助媒体的强大引导力、公信力、影响力,取得老百姓的理解、支持和共同参与。二是在聚焦共建共治共享中实现共维共享。禁燃禁放工作是共建共治共享的经典之作,进一步增进了老百姓对党委、政府,公安机关的亲和力和公信度,为下一步做好共建共治共享工作提供了很好的群众基础。在新时代,公安机关满足人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心,首先是以人民的平安为中心,警力有限、民力无穷,要借鉴这次禁燃禁放工作的经验来组织、动员、引导各方力量,与基层群众共同做好社会治安管理工作,使得人人享受平安,人人参与治安。三是在聚焦“美丽南昌、幸福家园”的建设中实现共维共享。市委、市政府以“美丽南昌、幸福家园”建设为抓手,建立南昌模式。我们通过和媒体的互动,为媒体提供素材,打造南昌品牌,树立南昌形象,提升市民的文明程度和获得感、自豪感。比如洪都高架将与英雄大桥连接,实现城市一环的闭环,城市道路交通会大为改善。在建设过程中,会给市民带来诸多的不方便,这也需要媒体与政府一起做好市民心理疏导,宣传引导克服短期的困难,为南昌美好的未来共同努力。四是在聚焦创新特色亮点中实现共维共享。创新是时代的主题,这次媒体集中宣传的南昌“智慧禁燃、文明祭扫”是全国首创。同样,张学友演唱会也是国内大型安保的首创,是南昌样板,通过“智慧安保、精准服务”,既做好了安保管理工作,也做好了观众服务工作。将来在创新管理方式方法手段上,要和媒体一起继续探索新的路径和经验。要充分学习借鉴这次成功经验,工作上要善于和媒体共同策化、推进,与媒体共同分享成果,实现共赢;也使媒体在与我们的互动参与中,提升影响力、公信力、亲和力,营造新时代、新型的政媒关系,警媒关系、民媒关系。