当前位置: 首页 > 公安文化 > 警营园地

“9·3”阅兵有感
经济技术开发区分局  更新时间:2015-09-06 15:45:30

 

93,是伟大的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利纪念日。但此之前,大多数人对815的印象更为深刻,因为这天是日本裕仁天皇宣布无条件投降的日子。其实,这天代表的只是战争双方停止攻击,并没有在法理上成为事实,直到92上午,同盟国代表在美国战舰密苏里号上接受日本代表签字受降。因此, 93,是真正彻底的从事实上、法理上结束了这场战争,才是真正的胜利日。

另外,还有两个日期也应该被人民记住,那就是中国战区受降仪式举行日——99和台湾受降仪式举行日——102510月份的这一天,中华民国政府从日本手上收回了台湾,标志着中国抗日战争的完全胜利。也正是由于是民国政府收回的台湾,才导致了现在遗留下来的台湾问题。

还有一个大家较为熟悉的,我党的亲密友党——民主科学座谈会,就是在1946年更名为“九三学社”的。总之,“9·3”是那场战争中最值得铭记和纪念的日子。

今年的93日,我国举行了盛大的纪念大会和阅兵仪式,邀请到了30余个国家领导人来参加,有17个国家还派出了阅兵方阵,联合国秘书长潘基文也亲自莅临大会。我全程观看了阅兵直播,在感受祖国强大和军队威武之际,联想到了春秋时期的诸候会盟。

公元前651年,齐桓公在葵丘大会诸候;公元前632年,城濮之战后,晋文公大会诸候于践土。齐、晋、鲁、宋、蔡、郑、卫等国国君均亲自参加,周天子也派代表对组织会盟的诸候极力表彰。会盟,是诸候成为中原霸主的标志。

春秋争霸时代早已远逝,中华人民共和国也早就宣告永不称霸,习大大在“9·3阅兵”上向世界宣布裁军30万,更进一步表明了追求和平的决心。但是,和平的话语权,永远都掌握在强国的手上。即使中国永不称霸,大国、强国的地位和霸气,也一定要不时地展现出来!

这次纪念大会,我想偷偷地称之为“北京9·3会盟”,请大家记住这个日子!

 

                           2015年9月6完稿

                           (经开公安  宋元荣)