当前位置: 首页 > 公安文化 > 警营园地

读民国人物
南昌市公安局宣传处  更新时间:2015-10-20 11:28:49

 

近期,着手进一步手了解民国。孙、黄、蒋、宋、袁的基本情况在历史教科书上曾经翻看多了些,对其他的民国风云人物,偶然听过,却知之甚少。目前,我只看了四十余人,发现有这么几个有意思的事,分享一下:

一、大佬们多幼年丧父。可能是旧社会成年男人寿命问题或是战争问题,如徐世昌7岁丧父;段祺瑞17岁丧父;张勋从714岁,爷爷、父母、养母陆续去世;陈其美15岁丧父;廖仲恺15岁丧父;胡汉民12岁丧父;于右任2岁丧父;蒋介石8岁丧父;戴笠4岁丧父;李济深6岁丧父;龙云4岁父亲病逝……

也许,大人物们的幼年不幸,更加锻造了坚韧刚强的性格,但必定离不开背后默默抚养的伟大母亲和严格的家教。

二、大佬们多成绩优秀。不论文与武,从民国大人物们的早年经历中,都能看到优秀的故事。如徐世昌高中进士;段琪瑞优异成绩考入天津武备学堂第一期炮兵科;冯国璋被推荐入北洋武备学堂步兵科第一期;宋教仁17岁考进漳江书院,后成为张之洞文中学堂第一批学员;陈其美5岁能识2000多汉字被称神童;蔡锷16岁时在200040的比例下考入长沙时务学堂;于右任19岁以第一等的成绩补廪生,被誉为“西北奇才”;李宗仁考取了广西陆军小学备取第一名,成绩突出,得“猛仔”称号;白崇禧过目成诵,14岁以第六名成绩考入广西陆军小学第二期,16岁以第二名成绩考入广西省立初级师范,定为领班生;郭松龄以优异成绩考入奉天陆军小学堂;龙云一身好武艺,打翻摆擂的法国大力士;就连官二代张学良也是以炮兵科第一名的成绩毕业……

成绩的优胜,使民国的大人物们逐步脱颖而出,这些故事完全可以编辑出版,教育学生勤奋读书学习,甚至可以作为案例反驳那些所谓的“读书无用论”。

三、大佬们多留洋归来。孙、黄、蒋、宋就不用说了,深深的留日、同盟会标签。袁世凯在朝鲜待了12年;段祺瑞官费派往德国学习2年;段芝贵北洋武备学堂毕业后东渡日本学习军事;陈其美、蔡锷、胡汉明、于右任、李烈钧、戴季陶、阎锡山、唐继尧、程潜等人均到日本留学;另外,还有廖仲恺的旅美华工的家庭出生……

留洋不仅让大佬们学习了西方的民主思想和先进的军事文化,结成的共同体、小圈子也形成了一股巨大的帮派势力,也使这些大人物们在乱世中出类拔萃。

附上一个段子以证相互关系:戴季陶15岁赴日本留学,后在日本一所大学读法学,与蒋介石成为拜把兄弟。有一日本护士重松金子与他二人均“过从甚密”,生下一子算在了蒋头上,由蒋侧室姚冶诚抚养,就是蒋纬国。

四、大佬们如走马观花。由于当时中国处在摸索阶段,封建的、民主的,各种思潮叠加碰撞,直系的、奉系的,各派系权势人物们陆续粉墨登场,演出了令人眼花缭乱的戏码。如袁世凯本为清朝重臣,既革命,又称帝,反反复复,终如昙花一现;北洋军阀分裂后,皖系段祺瑞、直系冯国璋、奉系张作霖混战一团;国民政府时期,又有蒋(蒋介石)、冯(西北军冯玉祥)、阎(晋系阎锡山)、桂(李宗仁、白崇禧)四大军阀中原大战。

就算同一派系中,也是轮流坐庄。如粤系军阀——李济深、陈济棠、张发奎等;滇系军阀——蔡锷、唐继尧、龙云等等。虽然最终老蒋完成任务了统一各系军阀的任务,但仍然只是形式上的统一,最终完败于共产党。

引用张发奎一段话,也许会有所感触:“……当共产党人下基层工作时,国民党人忙于往上爬。”他认为国民党的保甲制度徒有其名,以前村长是压迫村民的唯一恶人,现在又多了保长和甲长两个恶人。中国的贪腐陋习就是这样,每当设立一个新的机构,就等于同时打开了一扇有更多贪污机会的大门……

 

                    0一五年九月二十五日