当前位置: 首页 > 公安文化 > 警营园地

且谈“无事读书”
南昌市公安局宣传处  更新时间:2017-09-27 11:34:20

且谈“无事读书”

蒋力庆

 

近日,江西省公安厅向全省公安机关推出了《江西公安文化理念》,其中提出了五点价值追求,列在首位的就是“有事做事,无事读书”。这是公安民警的立身之本,要求民警有事的时候一定要把事做好,没有任务的时候,要加强学习,认真读书,增强知识储备,提高自身素质。

      当下,市场经济,物欲横流。在这浮躁的世界,公安民警在完成本职工作和任务的前提下,要克服私心杂念,静下心来,耐住寂寞,守住精神的家园,把读书当成思想的源泉,当成人生的需要来努力追求。

      既然是读书,那么,该读哪些书呢?作为公安民警,肩负着保一方平安的重任,当然读的不是厚黑之书,不是诋毁谩骂之书,不是教人鸡鸣狗盗之书,也不是无所事事的闲书。读的应当是有益于思想提升,有益于文化修养,有益于工作进步,有益于磨练意志,有益于修身养性之书,读的应当是充满精神气,具有正能量的书。

       公安民警讲政治,需要读书。要认真学习党章,学习习近平总书记的系列重要讲话精神和治国理政的思想方略。也要学习国防大学金一南教授撰写的《苦难辉煌》等党史类丛书,进一步增强对我党历经曲折、勇于担当,拯救中华民族于危亡,带领中国人民屹立于世界民族之林,直至改革开放奔小康的奋斗历程和发展伟业,有更加深刻的理解和认识,从而更加坚定对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信、文化自信,牢固树立四个意识,尤其是核心意识、看齐意识,做听党指挥,为党的事业不懈奋斗的忠诚战士。

      公安民警讲业务,需要读书。要认真学习各类专业知识和执法办案的有关规范,善于应用新形势下的法治思维,清醒地认识执法的偏差和误区,注重事实和证据,理性地纠处不当和错误的执法行为,决不能因为证据的缺失和适用法律的失当,导致工作受阻、被动不利,真正实现公安工作和队伍建设的正规化。要认真学习自媒体时代的各类传播知识,善于应用新形势下的舆情思维,妥善处置突发事件和群体性事件,在重大情面前,能够挺得出身,沉得住气,静得下心,能够想得出对策,发的了声音,稳得住局势。要认真学习大数据时代的新技能、新本领,不断强化全警情录入等情报信息工作,善于应用数据思维,对形势与任务进行前瞻性和战略性分析,对重大事件和案件进行预测性和科学性研判,使信息数据收集、导航和定位等成为工作的常态,进而能够对复杂多变的社会面进行有效的管控,使公安工作更加智能,更加高效,实现真正意义上的科技强警。

      公安民警讲纪律,需要读书。要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,认真学习加强公安机关内部管理的一系列纪律规范和要求,严格遵守党中央的“八项规定”,常念紧箍咒,不碰高压线。要认真收看《永远在路上》、《打铁还需自身硬》、《“蝇贪”之害》等警示教育片,做到吾日三省吾身,警钟长鸣。坚决抵制权钱交易、权力寻租等违法违纪行为,自觉地把纪律和规矩挺在前面,守住底线,不压红线,不闯警戒线,不踩高压线。坚决把住方向,站稳脚跟,使自己在公安工作中不失控,不摔跤,不走弯路,不犯错误,真正做到“常在河边走,就是不湿鞋”。

公安民警讲修养,需要读书。要认真学习共产党员修养和人民警察道德规范等系列丛书,加强对职业道德修养的认同和养成。此外,还要认真学习博大精深的东西方文化,尤其是要学习中国古典文化,从诸子百家中汲取文化精髓。比如通过读孔子,深悟“人而无信,不知其可也”、“不学礼,无以立”等处世之理,恪守“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”、“志士仁人,无求生以害人,有杀身以成仁”等做人原则;通过读孟子,树立“民为贵,社稷次之,君为轻”、“得道多助,失道寡助”等政治理念,养就“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气。

      公安民警讲奉献,需要读书。要认真学习英雄模范的先进事迹,向张思德同志学习,全心全意为人民服务;向雷锋同志学习,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中;向全国公安战线一级英模任长霞、邱娥国等同志学习,坚持党的群众路线,从群众中来到群众中去,以民为本,把群众当亲人、当朋友、当老师,牢固树立人民警察的核心价值观,不断强化服务群众的能力和水平,满足群众的新期待和新要求,有力维护广大人民群众的根本利益。

     总之,公安民警要与时俱进地加强学习,做到“有事做事,无事读书”,在读书上下好功夫。读书是准备,是支撑,是后劲,是前景。书读得多了,其实就是借鉴先人的智慧,就是站上了巨人的臂膀。读万卷书,行万里路。让我们用读书来滋养自己,丰富自己,武装自己,提升自己,让我们在读书的路上,坚定向前,永不停步!