当前位置: 首页 > 公安文化 > 警营园地

忠诚让平凡如此美丽
南昌市公安局宣传处  更新时间:2017-09-27 11:36:12

 忠诚让平凡如此美丽

赵初金

 

鲜花可以点缀春天的美丽,滴水可以折射太阳的光芒,人民警察肩扛神圣职责,用自己的血肉之躯维护着共和国稳定的铜墙铁壁。是什么让一个个平凡的人变得如此坚毅执着、伟大而又坚强,是什么让平凡的人生能绽放出春天般的美丽?

在我们公安队伍里,有直面凶险临危不惧的英雄,有鲜花和掌声缠绕的楷模……,他们让我知道了勇敢和坚强。但我今天要给大家讲的却是一位平凡的人,平凡的如同大海里的一滴水珠,没有鲜花、没有掌声却让我理解了忠诚的美丽。他就是我们青山湖公安分局原国保大队长龚发霖同志。从部队转业从警30年来,他在公安机关多个警种工作过。但在国保战线一干就是19年,并干的有声有色,无怨无悔。他怀着对国保工作无比的热爱和满腔情怀,用默默奉献实践自己的人生价值,抒写着对党和人民对事业永不言悔的忠诚。

龚发霖同志刚刚调到国保大队工作时,面临着意想不到的困难,大队才5个人,办公条件破旧简陋,几乎没有任何经费和办案设备。而且时值全国打击取缔“法轮功”邪教组织,工作任务异常繁重复杂,面对现状,他没有抱怨,没有气馁,反而更感觉到一种责任和使命,带领大队的同志一心扑在工作上,搞调查、摸情况、建特情、办案件……,处处都有他的身影。

忘不了相互搀扶的老人,紧握他的手感谢他挽救了痴迷邪教女儿的感人场景;忘不了他数九寒冬夜晚守候犯罪嫌疑人的那份执着;忘不了他做劝访思想工作的那份耐心,更忘不了他将一名对越作战退役人员老上访户转化为尖子特情的那种艰辛……。作为现任大队领导,回想这一切一切,都让我心潮澎湃,久久不能平静。是什么让他甘于寂寞,无私奉献?是什么让他对事业如此热爱和执着?

在龚发霖同志担任大队长期间,我们青山湖公安分局国保大队先后多次被省、市评为先进单位,他个人多次被评为全市优秀人民警察,两次荣立个人三等功,3次获市局、分局先进个人光荣称号。基于他工作取得的优异成绩,领导多次想将他调整到好一点的部门担任领导职务,但他都一一拒绝了。一些关系好的同事和朋友劝他说,在基层公安机关,国保部门无名无利,是大家都不愿来的“冷门”单位,你有机会却不走,真傻。但他却平静地说,哪个工作都要有人做,国保虽然清贫,但却很有责任感,我喜欢这个工作。

“哪个工作都要有人做”,多么朴实的一句话呀,却折射出多么高尚的精神境界!是啊,钢筋水泥铸造高楼大厦,但没有铆钉不能坚固挺拔。正是一个个平凡的人,在一个个平凡的岗位上,甘愿做铆钉。他们没有豪言壮语,没有丰功伟绩,却用自己支撑着我们共和国大厦的脊梁!正是这份责任和使命,正是这份忠诚,让他们甘守清贫,无私奉献,淡泊名利,迎难而上,创造出一个又一个辉煌。

龚发霖同志虽然是一个平凡普通的人,但正因为怀着对党、对国家、对人民的赤胆忠心,在平凡中不断追求,在平凡中实现自身价值,让平凡拥有了一份动人的美丽。

是啊,忠诚是我们民族躯体中永不泯灭的钙质。一个民族需要一种精神,而龚发霖同志这种生生不息的忠诚,才是我们国保民警不倒的旗、不断的根、不灭的魂!