当前位置: 首页 > 公安文化 > 警营园地

月是他乡明
南昌市公安局宣传处  更新时间:2017-09-27 11:37:43

 月是他乡明

 

《圣经》里有一则很有趣的小故事:耶稣成名之后,回到家乡讲演,听众根本不买账,只是嗤之以鼻,这不就是那个木匠家的小儿子吗?耶稣没动气,说:“没有一位先知,在本家本土被接受的。”

想到“故乡”,自然而然就会泛起那些关联词:童年、亲人、温情……一草一木,都是可亲的,是看着自己长大的。故乡,像一件洗过很多次但仍然很暖的旧衣服,带着体香,任何人穿上它,八十岁也是牙牙学语的小孩子。但你不觉得衣裳太紧,腾挪的空间太小了吗?大概只因为太熟悉了吧?在陌生地方,举目无亲,反而容易奋发图强;孤立无援,必须依赖自己的双手;谁也不认识谁,反而更容易建立第一印象:你不需要了解我的过去,你只用看到我现在的努力。

所以创业者,往往选择闯荡江湖,就是这样的意思。在荆棘地,也能靠着一腔子热情,开垦良田。在本乡本土,有些事却反而艰难:你想励精图治?家里亲戚多着呢,凡事都是依赖,都能帮你找到门子;你愿意做一个特立独行的人?你父你母你兄你妹,却拍别人在背后指指点点,为“家中的精神病”而惭愧;你好不容易闯出点了小成就,朝夕相处的亲人,看不到你外面的名声,只看到你得疏懒、笨拙、晾被子都不知道在太阳下山前收回。

 “明月家家有,黄金何处有;男儿重义气,何必在本乡。”

想当金凤凰吗?至少,先飞到更高更远处。毕竟,林子大了,才什么鸟儿都有,能容的下更特殊的、更庞大的一只鸟。而他乡明月,对异乡人来说,更加一视同仁。离开,有时是开始的第一步。