当前位置: 首页 > 公安文化 > 警营园地

礼让斑马线赋
南昌市公安局  更新时间:2018-08-19 09:51:52

 巍巍中华,赫赫神州。人文荟萃,物象丰隆。五千年文明之史,九万里礼仪之邦。籍春秋而绵延,自百代而传承。孔子为圣,追贤思礼。唐宋大成,达礼为道。明清维续,教民遵礼。至于今日,礼又盛兴。礼者德之兴也,敬者身之基也。君子之行礼,不可不慎也。

  时值繁荣盛世,祖国飞速向前。温饱昔时旧事,小康已历多年。蓦然回首兮,汽车时代悄然到临。不知不觉兮,熙熙攘攘成为常态。然则汽车文化未同步建立,故而交通文明仍滞后发展。路段之上,交通违法比比皆是。路口之中,交通乱象触目惊心。君可曾见,红绿灯前,车水马龙举步维艰。君可曾见,斑马线里,妇孺老幼踟蹰不前。交通拥挤行之困难,交通事故民之忧患。行不文明,小则失礼,大则失安。人不文明,轻则损己,重则损国。兹事体大,不可不察。兹事体重,不可不改。 

  嗟乎。红绿灯,最值付出等待。斑马线,最易跨越障碍。漫漫人生路,走好每一步。如要走快,轻装上阵。若想走远,与人同行。行之于途,路路期待畅通。而应于心,人人渴望安全。路口之交通,彰显城市文明程度。礼让之情怀,保障秩序安全规范。人之文明,首倡在礼。行之文明,让字为先。

  促敦厚以礼让兮,国家层面倡言引导。改陋习以盛德兮,公安交警教罚并重。正视不足,致力改变。谋势而动,顺势而为。沐春风而化雨,施文明之甘露。任自然而浸润,共人文之厚养。宁夏银川,扶老过街双被礼让。云南普洱,谦谦少年鞠躬致谢。福建莆田,耄耋老人脱帽行礼。山东日照,我为让者举手点赞。赠人玫瑰,手留余香。礼在心中,让在路上。谁言法不责众,今朝点滴在变。文明交通之花,开遍华夏神州。

  文以载道,唯陈言之务去。志以安邦,同日月而高悬。冰冻三尺,虽非一日之寒。滴水石穿,岂是一日之功。明妙药之所在,知沉疴之可除。交通文明,平安根本。礼让风范,大成表率。倡导文明行为,需从知礼做起。摒弃交通陋习,应置弘礼在前。有礼则安,做文明交通的崇尚者。礼让以兴,做文明交通的践行者。礼以行义,做文明交通的宣传者。和乎礼也,雅乎仪兮。

  礼者,事之体也。法者,治之端也。奉法者强,知礼者安。上下一心,四方合力。倡一人守法而敬畏,导一人知礼而文明。法治中国,长治久安。奔梦路上,国富民强。