当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方动态

新建分局全面开展建筑施工火灾隐患排查整治工作
南昌市公安局  更新时间:2017-05-08 15:35:42

 

 

为进一步加强对建筑工地的消防管控力度,深刻汲取225海航白金汇唱天下“KTV”重大火灾事故及近期市区几起火灾事故的深刻教训,坚决预防各类火灾事故的发生,按照区安委会《关于立即开展建筑施工火灾隐患排查整治工作的通知》精神,新建分局坚持问题导向,把握源头治理,多方动员、结合实际工作全面开展对辖区建筑施工领域、重点风险场所的火灾隐患排查整治工作,坚决遏制建筑施工领域火灾频发多发的势头。

一是高度重视强推动。分局高度重视安全生产和消防安生方面工作,召开专题会议、制定专门方案、部署专业队伍常态化开展消防安全管理工作,层层传导压力、级级压实责任,强力推动消防管理工作的开展,从消防安全的检查排查、整改整治入手,在前期进行全面填表摸排的基层上,每周进行新增情况的汇总,整改情况的落实等,真正做到了预防在先,防范在小。

二是积极部署密排查。分局组织分局消防大队、治安大队、基层派出所等相关责任部门,从不同的区域和层面进行消防安全的督促检查,全方面摸排各领域、各区域存在的消防安全隐患,重点检查施工工地(含装修、拆除工程)的建设、施工和监理单位落实安全责任和执行安全管理制度情况,施工现场作业区、生活区、仓库、活动板房等重点部位消防安全措施落实情况;消防器材、消防设施的配备和消防通道设置情况;建筑施工材料现场堆放情况;违规电气焊割、违规动火作业等突出问题。

三是应急救援勤演练。消防大队联合辖区派出所对施工单位和从业人员进行了火灾应急逃生救援演练,组织专业教官对从业人员进行授课,讲解常规消防知识及消防器材的正确使用方法。当“火灾”发生时,工地施工人员如何逃生,如何疏散,如何自救和救他。通过消防联合演练,进一步增强建筑施工企业的消防安全意识及应急救援处理能力,为切实做好火灾防控工作奠定了坚实的基础。

四是严格执法除隐患。按照区委、区政府的“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,实行网格化分片包干,做到谁检查、谁签字、谁负责,把检查责任落到实处。在日常检查和督促中,严格执法,发现问题立即下发整改通知书,督促施工单位健全用火、用电、用气、用油的安全管理制度,严格落实电焊作业现场监管制度,最大限度增强防控火灾能力,排查治理火灾隐患,坚决预防和遏制火灾事故的发生。