当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方动态

青云谱分局全方位升级打造社区警务工作站
南昌市公安局  更新时间:2017-05-10 15:44:39

 

 

今年以来,青云谱分局以消防安全火灾隐患排查整治行动为契机,不断完善创新工作制度、动态巡防机制、创新优化便民举措,着力将分局现有的15个社区警务工作站打造成为集反恐维稳、巡防处警、服务群众等功能于一体的综合警务工作站,全方位增强辖区内群众的防范意识和能力,全力提升公众安全感、公安满意度。

一、完善工作制度,最大限度缩短接处警时间。各派出所以社区警务站为单位成立三个检查小组,对辖区重点治安乱点进行全方位、地毯式排查,发现问题的单位和个人,坚决依法处理。一方面,精细管理,强化责任。编排值班表,确保勤务人员在岗在位;安排专人值守电台确保警令纵向传达通畅,横向部署及时。另一方面,接入监控,指挥前移。将辖区重点地段、重要路口的视频监控接入工作站,依据警情发生地点与重要程度,及时调配警力开展处置。

二、完善巡防机制,全力维护稳定社会治安稳定。一方面,开展情报研判,引领巡防布局。警务站根据社区警情通报,科学引导巡防力量时空布置,加强重点时段、地点警力投入,以主干道为线路、区域为划分的网格化巡逻防控体系,最大限度压缩违法犯罪空间,保持打击违法犯罪的高压态势。另一方面,抓实业务培训,抓细工作落实。定期开展盘查、法律等业务技能的培训,全面提升民警盘查能力和水平,针对重要的敏感时间节点,将警力重点投放在案件高发地段、时段,抓实、抓细防范工作。

三、优化便民举措,全心全意为人民服务。始终贯彻“群众面前无小事”的工作理念,坚持走亲民爱民、便民利民的群众路线,增强民警执法为民意识。一方面,开展创新研究,每月在工作站召开警民座谈会,总结完善群众工作新方法、新举措,征集新想法、新点子,推动群众工作创新工程深入开展。另一方面,加强基础建设,为社区工作站筹集了80余万元专项经费,采购了15辆警用电动巡逻车开展社区巡逻工作,在辖区安装了GSM图像报警器、GSM防盗报警器,发放了消防自救等图片宣传资料提醒居民防盗防骗,提供了急救箱、便民雨伞、便民充电点等便民利民物品。