当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方动态

新建分局组织警民恳谈广泛收集工作建议
南昌市公安局  更新时间:2017-12-20 15:15:05

 

 

为了让群众了解当前新建区社会治安形势,主动宣传新建公安在打击、防控、管理、服务等方面的举措成效,积极展示公安机关亲民、爱民、为民的良好形象,同时听取群众对加强公安工作和搞好社会治安的意见建议,新建分局坚持“问题导向”,以人民群众反映的突出问题入手公安重点工作,经分局党委研究决定,以派出所为单位在各自辖区组织召开以“向人民汇报、请人民监督、让人民评议”为主题的警民恳谈会,一段时间以来取得较好的效果。

一是培育了警民鱼水情。警民恳谈会是了解体察民情、体会民意的重要平台,是连接民警和居民密切关系和深厚情谊的桥梁,经常把人民群众请到基层派出所坐坐,与办事、办案民警面对面地交流,更能增加基层民警的责任感,加强提升工作态度以及群众交流的能力水平,广泛听取居民的诉求,更有效地指引工作方向。群众到派出所坐坐,也将会对公安机关以及民警的工作多一份理解、支持和配合,尤其是当自己提出合理的意见和建议被采纳时,就会真正体会到当家作主的感觉,新建分局以各派出所为单位开展警民恳谈会在全区范围内广泛调动人民群众的参与积极性,进一步培育了警民鱼水情。

二是共创了平安促稳定。警民恳谈会向人民群众了汇报今年公安工作,深入查找影响制约公安工作发展的突出问题,对群众提出的意见和建议认真梳理、全面剖析、深入整改,警民共创平安稳定和谐辖区。在恳谈会中,与会群众代表也都会提出一些关于安全防范方面的切实可行的建议,表达了要齐心协力,积极配合派出所的工作,共创安全小区、和谐辖区。

三是指引了工作方向感。公安工作中很大部分是群众工作,也是服务性工作,关起门来做事得不到群众的认同是最大的失败,警民恳谈会的目的之一就是打开门来听民声、会民意,解决群众反映的突出问题,密切联系群众,急群众之所急,解群众之所忧。分局组织各派出所开展警民恳谈会,就是要让基层以及窗口单位在日常工作中树立以群众为主体的宗旨意识,指引公安工作的重点和方向,不走弯路,找准方向感,切实做好分局“民调评警”和“双保双提升”。

四是宣传了公安好成效。分局严格恳谈会流程,广泛邀请辖区人大代表、政协委员、党代表和群众代表参会。重点汇报当前辖区的治安状况、打击处理成绩,以及在保民安保稳定方面所采取的措施和成效,争取得到广大人民群众的支持,宣传公安工作中的好成效,让人民群众更加理解和肯定公安机关以及民警的工作,让民警的辛苦和汗水不白流,找到被群众认可的幸福感。