当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方动态

青山湖分局严把“三关”岁末年初筑牢消防监管网
南昌市公安局  更新时间:2017-12-25 15:23:06

 

 

消防安全事关社会公共安全,关系到群众的切身利益。当前,临近岁末年初,已进入火灾事故的多发期,青山湖分局以确保万无一失为目标,组织召开了消防安全工作部署会,下发了《青山湖公安分局2017年今冬明春火灾防控工作方案》,坚持严查严整,夯实消防基础,全面筑牢社会面消防安全监管网络,取得了显著成效。

一是严把排查关。分局联合区消防大队,定期在派出所巡回召开消防例会,除了安排分管消防工作的所领导参会,还分批次让消防专兼职民警、社区民警轮流参会,交流互动、开展培训,提高了民警的消防监管能力。同时,寓排查于培训中,组织社区民警每月开展1次大排查,主要针对“三合一”、群租房、老旧住宅、集体宿舍、养老院、医院等六个重点场所,重点查处烟花爆竹等危险品。

二是严把监管关。分局大力推进了巡消一体化机制,建设了消防内勤室、消防装备室,在消防监管方面,把消防工作纳入派出所绩效考核,探索了由派出所综合内勤室牵头,对每月、每季的排查任务进行提醒、督促、核查以及跟踪等作用,成为了社区民警消防监管工作的好帮手、小秘书。同时,在派出所层面,建立了QQ群、微信群,通过这些信息手段,加强对业主的监管,效果非常好。

三是严把整治关。在市场经济条件下,客观上,确实存在一些业主为了追求经济效益,罔顾消防安全。对此,分局坚持严打、严查、严惩方针不动摇,对排查中发现的消防安全隐患,能够当天整改到位的,绝不耽误到明天,在今年各种排查中发现的火灾事故隐患问题,在派出所层面,逐一落实责任领导、责任民警,予以跟踪整治,提高了整治完成率。特别是对于个别顽固分子,联合区消防大队,共同研究拿出处罚意见,予以严惩,绝不姑息,用铁的纪律维护消防安全万无一失,起到了很好的警示作用。