当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方动态

西湖分局户籍业务一站式受理便民措施受好评
南昌市公安局  更新时间:2018-01-23 10:09:33

 

 

为进一步规范户籍业务办理,加强为民服务,提升群众满意度,西湖分局从细微处入手,便民惠民,积极探索,推出了派出所户籍业务“一站式”受理办理的措施,让群众到派出所就能办事,能办成事,进一步提高了派出所户籍业务的服务质量和服务效率,加强了警民关系。

社区民警因工作需要经常要外出,来派出所办事的群众常有找不到社区民警的困难,而户籍窗口民警相对固定在派出所户籍窗口办公,来派出所办事的群众直接到户籍窗口办理各类户籍业务比找社区民警办理就显得的很方便。为了方便群众办事,分局在服务方式上大胆创新,简化优化办事流程,派出所户籍窗口“一站式”受理办理所有户籍业务。

办事群众将办理户籍业务的材料直接交由户籍窗口民警受理、审核。窗口民警在首问责任制基础上,窗口民警对提供的材料进行初审,对材料不足的一次性告知,对符合要求的限时办结。需要流转办理的事项,内部加强了民警之间的沟通,建立了窗口民警、社区民警和所领导之间的流转机制,制定了“一站式”户籍业务材料流转单,明确流转各环节的具体责任,减少了办事的中间环节,办事群众只需要等待办理。群众来派出所办事直接找户籍窗口,不用多跑腿,大大的方便了群众,提升了服务质量,提高了服务效率。为了严格办事,分局制定了户政业务办理的具体措施,做到了在材料核查上达到“准”,在办理程序上做到“快”的效果。分局还推出了办理户籍业务的报备制度,严格做好核查关、审批关。这样缩短了办理的时间,提高了办事的效率,减少了办事群众联系社区民警的不便和办事的中间环节,确保群众办理各类户籍业务的顺利和便捷,提升了群众的满意度,树立了西湖公安的良好形象。

目前,分局户籍业务“一站式”受理办理正在分局各个派出所广泛地开展中,深受办事群众的一致赞许。