当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方动态

新建分局加强部门协同做好全区禁燃工作
南昌市公安局  更新时间:2018-01-30 10:22:29

 

 

按照市局党委和区委区政府的统一部署,新建分局积极贯彻落实《南昌市禁止燃放烟花爆竹规定》,通过系列举措,强力推进全区“禁燃”工作取得明显成效。目前,共开展专项宣传活动10次,张贴、发放各种宣传资料50000余份,检查行业场所3000余家,查处非法储存、燃放烟花爆竹案件15起,行政拘留5人,罚款10人。

一是抓源头封堵。分局联合区安监局坚持常态化严管查处非法运输、储存、销售烟花爆竹案件,结合重点场所、出租房屋检查、货运点安检和主要交通路段、重要路口的设卡检查,力争及时发现非法烟花爆竹流入辖区。12日,分局治安大队会同区安监局对长镇禁燃区沿街店面、居民小区进行拉网式排查,共查处非法储存烟花爆竹场所2家,收缴爆竹77封,行政拘留2人。

二是抓重点巡查。该分局主动与长镇、安监局、市场和质量监督局、环保局加强联系沟通,强化协作配合,并围绕重点时间段、重点区域安排警力进行“禁燃”巡查,加强对商场、酒店、饭店、沿街店面、人员密集场所检查,以密查严管态势遏制“违燃”行为发生。

三是抓教育劝导。督促居委会、村委会、社区签订“禁燃”责任书,居委会、村委会、社区与辖区内企事业单位、重点要害部位、沿街店面签订“禁燃”责任书。联合长棱镇积极组织辖区民警、居委会、社区工作人员、网格员以及志愿者,佩戴“禁燃”监督员红袖标,分工包片,定人、定岗、定责,对禁燃区内大街小巷、居民楼院进行管控,保证每栋居民楼、每个重点部位都有执勤人员巡查值守,做到及时发现、教育、劝阻。

四是抓增援处置。根据“禁燃”工作的需要,分局有针对性地加强了备勤警力,强化110接处警和24小时专职巡逻快速反应机制,随时做好违燃案件的查处增援,确保一旦接到“违禁”举报,立即指令最近的街面巡防力量在5分钟之内赶到现场,及时制止“违燃”行为,对违规燃放且不听劝阻的,固定好证据,坚决予以惩处。目前,已查处非法储存、燃放烟花爆竹案件15余起,行政拘留5人,罚款10人。

五是抓督办追责。该分局治安大队对全区“禁燃”工作进行督办,制定定了禁燃专项督查通知,通过压实各单位职责,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制。同时积极联合城管、安监等部门要对基层管理单位的“禁燃”工作进行监督检查,对工作不力、作风不实、行动迟缓的单位和干部,报区委区政府,严肃追责。