当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方动态

省、市主流媒体报道交管局红谷滩大队民警冰雪天气为孕妇创造“生命通道”
南昌市公安局  更新时间:2018-01-31 10:25:55

 

 

    1月30一大早,全市刚刚迎来冰雪天气后的第一个暖阳,交管局红谷滩大队来了一位特殊的客人,一位身怀六甲的孕妇在丈夫的陪伴下,特意为红谷滩大队送来一面“警民鱼水情,冬日暖人心”的锦旗。

    1月26,由于冰雪天气的影响,八一大桥出现路面结冰现象,为此许多市民选择路况较好的红谷隧道过江出行,这也给隧道造成了不小的交通压力,导致红谷隧道进出城方向均出现缓慢通行的状况。上午9时许,红谷滩大队接到报警:有一位孕妇由于长时间在隧道中驾驶缺氧,身体出现严重不适,急切需要警方救助。三中队警长张旭接报后迅速从交通疏导的第一线冒着寒风与冰雪驾驶警用摩托车快速驶入隧道,并在隧道中发现身体不适的报警人。

    经短暂询问,张旭得知报警人已怀孕6个月,身体较为虚弱,由于在隧道中空气流通不畅,导致出现头晕乏力等缺氧症状,此时,前方仍有很多车辆滞留,后方也不断有车辆缓缓而至,一时半刻无法将车辆开出隧道!随着汽车尾气越来越浓,眼看孕妇脸色也越来越差!张旭同志毅然决定驾驶摩托车将孕妇送出隧道。隧道内车来车往,为了孕妇的安全,张旭将自己的骑行头盔给孕妇戴上,并要求孕妇侧身上车,紧紧抱住民警身体不要防松。张旭小心翼翼的驾驶着摩托车,双脚始终不敢抬离地面,摩托车驶出隧道后,由于缺乏头盔的保护,风雪将民警的脸颊打得刺痛无比,但是张旭毫无怨言,小心谨慎的驾驶摩托车将孕妇送到了指定地点。

    将孕妇护送到位后,张旭继续返回隧道口疏导指挥交通,并安排人员在孕妇遗留在隧道内的汽车边引导守候,直到孕妇的家人赶来将车开走。此事被江南都市报、江西五套、南昌三套以及众多网络媒体宣传报道后,在社会上引起了强烈的反响,广大群众在看到相关新闻报道后对交通管理工作给予了充分的肯定与支持,张旭同志勇于作为,高度负责的敬业精神为英雄城交警赢得了良好的口碑和声誉。