当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方动态

出入境管理支队积极备战春节办证高峰期
南昌市公安局  更新时间:2018-02-22 09:55:00

 

 

    随着寒假的到来、春节的临近,出国境旅游的市民增多,全市各出入境办证大厅迎来了办证高峰。市局出入境办证大厅日均接待量达1200余人次,各类出入境证件受理量同比增长30%。为了使我市居民能够方便、快捷的申办出国(境)证件,保证市民春节期间及时出行,出入境管理支队精心组织部署、合理配置警力,强化服务督导,努力营造出优质、高效、安全、便捷的出入境办证环境,赢得了上级部门和社会各界的充分肯定和普遍赞誉。

    一是领导高度重视,合理配置警力。今年的春节办证高峰,恰逢公安部八项出入境便利措施推出,省公安厅党委委员、市政府副市长、公安局长万秀奇同志对支队工作作出了重要批示,市局党委副书记、副局长郑义端同志提出了具体的工作要求。支队组织召开了全市公安机关出入境管理部门会议,要求全市出入境民警克服困难,摆正心态,迎难而上,全力以赴应对春节办证高峰,认真落实公安部八项出入境便民利民措施;开展延时服务,加班加点,全力保障人民群众证照的正常办理。支队全体民警和职工取消公休假或终止休假,发扬连续作战和团队协作精神,全力做好受理、审批、制证、发证等工作。全市12个出入境办证大厅增设了受理窗口,确保了前台的办证警力。

    二是改进工作作风,加强业务督导。支队下发了《关于切实做好春节期间出入境为民服务工作的通知》,要求全市出入境管理部门严格落实反“四风”的要求,改进工作作风,提高服务水平,做到内务整洁、服务规范、工作有序。办证高峰期间,全市各级出入境管理部门都制定了应急处置预案,主要领导把工作岗位前移到窗口一线,加强对民警和辅助人员的管理,督促各项制度和工作纪律的落实。市局出入境管理支队还加强了对12个出入境办证大厅的视频巡查督导,发现问题立即整改到位。

    三是回应群众需求,创新便民服务。春节期间前,全市出入境管理部门充分发挥80余台自助设备快捷便民的优势,加强值守引导,让“即来即办,立等可取”成为出入境办证新常态,真正做到让“数据多跑路、群众少跑腿”。支队在市局政务网和“江西公安出入境”微信平台开通了港澳台个人游二次签注网上申请业务。通过“互联网+出入境”的模式,为广大群众提供出入境业务预约、旅游签注双向速递办理、在线缴费等一站式服务。支队办证大厅推出了节假日办理电子港澳台通行证业务和省内异地办证立等可取,为工作日没有时间办证、紧急情况、忘记办证的市民提供了极大的便利。支队还指导西湖分局率先建立了24小时出入境自助服务站,实现全天候办证、取证及查询等服务。