当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方动态

安义县公安局多措并举扎实做好春节期间疏堵保畅工作
南昌市公安局  更新时间:2018-02-13 09:57:48

 

春节临近,安义县在外务工人员20余万人纷纷返乡,辖区内交通流量剧增,群众出行活动与往日相比也显著增加,城区交通安全管理工作面临严峻挑战。为全力保障节日期间城区道路安全、畅通、有序,安义县公安局提前部署,全警上路,在认真总结往年节前缓堵保畅经验的基础上,拓展思路,创新举措,积极应对春节交通流高峰,确保群众春节期间群众出行平安畅通。

一、高度重视,专题部署。该局及时召开春节期间疏堵保畅工作部署会,就春节期间城区道路、各主要乡镇道路交通疏堵保畅通工作进行了专项部署,要求全局民警深刻认识春节期间疏堵保畅工作任务的艰巨性,做到“思想上不松懈,工作上不松劲”,积极投入到春节期间的交通疏堵保畅工作中。同时,针对可能出现的各种突发情况,该局制定针对性强、内容详实的处置方案,确保各项工作有序推进。

二、合理分配,优化勤务。根据辖区道路通行情况,科学调整警力部署,从机关抽调警力,充实到城区疏堵保畅任务繁重的迎宾大道、文峰路、东门路、丰和都会路口、人民商场路口,鹏泰购物广场、公交枢纽站等人员和车流集中的路段,加强交通疏导和停车秩序整治。同时,根据春节期间不同时段的交通状况,灵活调整高峰岗地段、时间,按照执勤点随着拥堵点移,执勤民警随着拥挤点运动的原则,重点加强10时至20时段的疏堵保通工作,灵活应对各类情况。

三、严查违法,严格管控。该局采取定点执勤与流动巡逻相结合的勤务方式,加大对影响道路安全畅通的突出交通违法行为的打击力度,重点查处无牌无证、超员、超载、随意掉头、违反交通信号灯、车辆乱停乱放等行为,及时消除安全隐患,防止交通事故和拥堵现象发生。同时,在城区易堵点都增设水码、反光锥等交通安全基础设施,避免因道路设施不齐全而导致乱停乱放、交通堵塞行为发生。

四、把握重点,强化宣传。该局通过悬挂横幅、张贴标语、电视台发公告、公安微信微博、短信平台发布信息等形式,向社会公告城区车辆停放规定、道路管制措施,并加大对各类交通违法行为的曝光力度,教育广大群众和群众遵章守法,文明出行,争取群众的理解、支持与配合,为春节期间群众安心出行营造了一个良好的交通秩序环境。