当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方动态

高新分局春节期间户籍窗口开展便民服务工作
南昌市公安局  更新时间:2018-02-24 11:24:17

 

 

为方便外出务工人员、学生、探亲旅游等群众在春节期间办理身份证、户口迁移等业务,春节期间,高新分局根据辖区实际,在高新户籍各窗口开展了“满意服务在春节”活动,优化服务措施,延伸服务触角,受到了群众的一致好评和欢迎。节日期间,全区共办理二代证421张,办理临时证124张,受理户籍业务56件。

    一、着眼工作实际,提升窗口效能。各户籍派出所本着特事特办的原则,开展便民服务,为返乡群众全面开通“绿色通道”,确保群众能够在最短时间内办理二代证。安排民警在岗在位,随时根据办证群众的数量、办证的种类开展服务工作。同时,在户籍窗口设立居民身份证挂失申报和丢失招领服务台,为群众挂失申报和丢失招领畅通渠道。

    二、创新服务举措,拓展服务渠道。春节期间,各户籍窗口采取轮值工作的方式,保证窗口民警在岗在位。拓宽网络应用,做实网上服务平台。充分利用微博、微信公众号等为民服务新方式,利用春节放假期间网民增多的有机时机,及时更新维护服务内容,依托公安机关联网门户网站,实现警务公开、在线服务等服务群众的功能,拓宽户政管理服务渠道。

三、规范服务行为,提升窗口形象。春节期间,分局户籍窗口做到三规范:使用规范的接待用语。解答询问耐心、办理证件细心、服务群众热心,不与群众发生争执,让前来办事的群众暖在心头、满意而归;执行规范的收费标准。严禁超标准收费、巧立名目乱收费和搭车收费,凡发现或群众举报有乱收费行为,经调查属实的,一律依规严肃追究当事人责任。