当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方动态

进贤县公安局组织派出所民警开展消防监督业务培训和实操实训
南昌市公安局  更新时间:2018-03-26 09:19:17

 

为进一步规范和加强公安派出所消防监督检查工作,提高各派出所消防监督检查民警的监督检查及业务理论水平,323日下午,进贤县局组织派出所民警开展消防监督业务培训和实操实训。各派出所分管领导、公安派出所专兼职消防民警、社区(驻村)民警50余人参加了培训。

培训前,县消防大队负责同志就此次培训工作进行了动员部署,要求各派出所深刻认识做好消防监督业务工作的重要性和必要性,并以此次培训为契机,进一步完善消防监督管理机制,规范消防监督检查工作,充分发挥自身点多、面广优势,加强三级重点单位的监督管理,加强辖区“九小场所”等消防安全“洼地”监督管理,督促村(居)民委员会、物业服务企业履行消防安全职责,全面构建社会消防安全防控体系,确保全县火灾形势安全稳定。

随后,消防大队参谋进行了专题授课,就公安派出所日常监督检查范围,监督检查的重点、内容、方法等做了详细的介绍,同时就消防宣传教育、消防监督检查、行政处罚案件办理、安全用火、用电、用气、用油常识、火灾事故调查、消防行政处罚程序、消防法律文书使用、消防业务档案建立、系统录入等知识进行了详细的解说,并对民警提出的问题逐一进行了耐心解答。培训结束后,大队组织全体参训民警开展了灭火器和室内消火栓的操作和维护(实操实训)活动。

此次培训,通过课前动员、专题授课和现场作业等形式,不仅强化了派出所民警消防监督的责任意识,更增强了派出所民警的业务素质和消防监督执法能力,使公安派出所民警真正达到“一懂三会”的要求,为公安派出所今后更好地开展消防监督执法工作打下了坚实基础。