当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方动态

高新分局三大举措全力推动文明养犬工作
南昌市公安局  更新时间:2018-03-22 09:19:55

 

为深入贯彻《南昌市养犬管理条例》,进一步依法规范养犬行为,维护社会公共秩序,减少因违法养犬引起的各类治安问题,高新分局根据南昌市关于开展“美丽南昌、幸福家园”环境综合治理的总体部署要求,认真谋划,采取多项举措,全面开展养犬管理工作。2017年,取得了全市排名第一的好成绩,

一、高度重视组织有力,全面协调起步认真。从南昌市关于开展“美丽南昌、幸福家园”环境综合治理工作开始,社会养犬管理工作逐步引起了社会各方面的重视,这项由公安机关牵头的工作,参与部门多,责任关联单位多,2016年底,由高新分局牵头成立了高新区养犬管理领导小组,由高新区党工委、管委会分管养犬工作的一名副主任为领导小组组长,公安分局分管副局长章发印、区社发局分管农业卫生副局长余建国为领导小组副组长,由区办公室、社发局、财政局、综管办、公安分局和两镇一处等15个部门和单位组成了领导小组成员单位,领导小组办公室设在分局治安大队,由治安大队大队长余智川任办公室主任,具体负责协调开展工作,20173月初,高新区“养犬管理一站式服务窗口”建成,集办证、免疫、宣传、捕犬及处理违法养犬行为一体,正式起步开展相关工作。

二、宣传发动营造氛围,全面排查夯实基础。由分局治安大队和区综治办牵头,联合养犬管理中心、社区居委会、村委会、派出所等单位,在高新区各社区,街道,公园,学校等人口密集场所进行全面宣传,采取悬挂宣传横幅、利用相关单位的LED屏播放宣传养犬条例、张贴发放“文明养犬倡议书”和“养犬管理通告”、发送微信、短信等方式,做到每个路口、每个社区每栋楼宣传栏都张贴到位,并对公园、学校、大型商场、行政单位等公共场所设立文明养犬和犬只警示牌,治安大队多次在社区、学校、等人口密集场所开展以“依法办证、文明养犬”为主题的集中宣传活动增加宣传效果,养犬管理中心在每天早晚上下班时段,利用宣传车对辖区各区域循环流动播放文明养犬广播录音,还发动各派出所联系各社区提前开展摸排工作,对小区犬类饲养数目做到心中有数,便于上门开展工作。全年共发放张贴《致市民一封信》20000余张,发放宣传册50000份,悬挂宣传条幅270余处,制作30块风帆式宣传用易拉宝,发送微信、短息15000余条,设立警示牌500余块,开展集中宣传15次,营造了浓厚的宣传氛围,为下一步深入开展养犬管理夯实了工作基础。

三、强化服务严格整治,部门联动效果明显。为强力推进相关工作,分局先后多次召开了工作调度会,研究部署养犬管理工作推进,联合各派出所、社区、农业局、村委、街道、城管等各部门工作人员开展联动,高新区畜牧站更是派遣兽医驻扎办证窗口,为犬只注射狂犬疫苗,注射办证芯片,登记免疫台账,传授科学卫生养犬所需知识,分局在强化服务群众的基础上,开展打击整治活动,查处和处罚无证犬,收缴病犬、流浪犬、危险犬只及处理民众投诉处理违法养犬行为等工作,效果明显,全年共登记办证490余条,劝导、查处不文明养犬行为300余次,调解纠纷65次,清理危险犬5只,收缴无证且拒不办证犬8只,处理流浪犬21只,查处违法养犬案件10起。