当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方动态

“一次告知,二次办结,三次上门” ――南昌市公安局出入境管理支队为外国高端 人才推出办证新举措
南昌市公安局  更新时间:2018-04-04 11:04:38

 为深入贯彻落实“2018年全省引进外国人才和智力工作会议精神”,为外国人才来赣创新创业和工作提供便利,依据江西省人力资源和社会保障厅等四部门关于转发国家外国专家局、外交部、公安部《外国人才签证制度实施办法》(赣人社字[2018]51号)文件要求,南昌市公安局出入境管理支队对外国人才办理R字签证工作推出了“一次告知、二次办结、三次上门”新举措。

一、“一次告知”。将申请R字签证需要的材料通过南昌市公安局互联网站向社会公开发布。凡符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中外国高端人才(A)标准条件的;符合“高精尖缺”和市场需求导向的科学家、科技领军人才、国家企业家、专门人才和高技能人才等我国经济社会发展需要的外国高层次人才和急需紧缺人才的,均可申请R字签证。

二、“二次办结”。当外国人才按照一次性告知内容到南昌市公安局出入境办证窗口递交材料时,窗口外管民警应及时受理并在规定的时间内办结。对提交《外国高端人才确认函》打印件等相关证明材料的外国人,可以换发入境有效期5年、停留期不超过180日的多次入境R字签证,办证时间由7个工作日缩短至3个工作日;对持R字签证入境并提交《外国高端人才确认函》打印件《外国人工作许可证》(A)等相关证明材料的外国人,可以签发居留期不超过5年的工作类居留许可,办证时间由15个工作日缩短至7个工作日。

三、“三次上门”。如因出入境管理部门一次性未告知导致外国人才的申请签证材料不齐全而需再次补充的,则由出入境窗口办证民警主动上门收取外国人才的补充申请材料并在规定时限内受理办结完毕。