当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方动态

交管局西湖大队采取有效措施积极做好“一横一纵”道路墙立面改造期间排堵保畅工作
南昌市公安局  更新时间:2018-04-25 11:29:42

 

近期以来,西湖辖区“一横一纵”道路的八一大道、井冈山大道、北京西路及沿线主要路口在人行道和非机动车道上搭建了脚手架,相继开展了墙立面改造施工,给正常道路交通安全畅通带来了较大影响,沿线道路及周边交通压力增大。针对此种情况,西湖大队从辖区道路交通实际情况出发,积极贯彻落实交管局工作要求,采取一系列有效措施,确保辖区“一横一纵”各主干道及周边道路墙立面改造施工期间交通始终处于有序、畅通、安全的良好状态。

一、提前部署。大队认真研判,制定工作措施,做到提前部署、有备无患。一是提早进行警情预判。临近“一横一纵”道路墙立面施工,大队密切关注所涉及道路沿线及周边交通警情动态,切实开展面上交通拥堵结点滚动排摸梳理工作,深入排查及时捕捉各类预警信号,要求辖区各中队提前部署。二是加强重点区域布警。大队以“警力投放最大化,岗位调整最优化”为原则,加大对八一大道、北京西路、井冈山大道及周边的执勤力量投入,特别着重保障双休日、法定节假日期间辖区交通流量密集路口、路段的警力部署。此外,抽调外围岗位警力增派至八一大道沿线巡逻。

二、加强管控。以辖区八一大道、井冈山大道、北京西路等为中心,有针对性地组织排堵疏导,切实提升现场秩序掌控力度。一是加强视频巡逻工作。大队以分控中心为平台,加强对辖区道路交通情况的实时监控,重点观察交通易拥堵地区,经常切换图像,充分发挥视频监控作用。一旦发现车辆积压或有拥堵迹象的情况,监控人员第一时间告知相关路口的岗位民警,并为岗位民警提出工作指导及建议,进一步提升现场管理效果。二是加强违法纠处力度。大队以执法管理为抓手,结合交通乱象整治、事故防范等相关工作要求,持续加大对辖区主干道路沿线各类严重影响道路畅通的违法行为处罚管理力度。

三、积极协调。在强化现场管控的同时,大队落实各项跟进措施,抓常态、固长效,为面上排堵保畅工作提供有力保障。加强与施工单位协调,解安排施工时间、地点、围挡、施工等情况,制订交通管理措施,及时进行交通管理,保障施工期间交通畅通。积极与沿线单位协调,开放停车场停放社会车辆,避免车辆无序停靠影响交通。

四、扩大宣传。大队及时邀请各有关媒体进行提前报道宣传,主动告知辖区将要进行“一横一纵”墙立面改造的路段、时间和施工期限等信息,最大程度提高群众知晓率,减少交通拥堵率。大队自行制作指引告知警示牌,置放于“一横一纵”道路及周边主要路口,有效引导群众车辆通行。