当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方动态

出入境管理支队迅速贯彻落实全面实行申办出入境证件“只跑一次”工作部署
南昌市公安局  更新时间:2018-05-02 11:33:07

 

    按照国家移民管理局和省厅出入境管理局的统一部署,自51起,我市实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,通过优化办理证照流程、“绿色通道”办证、“非工作日”办证、“缩短异地办证时间”等多项举措,确保申请人到出入境接待窗口,一次即可完成全部的申办手续。市局出入境管理支队高度重视,坚持以人民为中心的发展思想,以人民群众满意为标准,周密部署,推进落实,确保“只跑一次”新政在我市顺利实行。  

    一、提高站位,提前谋划,切实加强组织领导。省公安厅党委委员、市政府副市长、公安局长万秀奇同志对贯彻落实好新政工作作出了批示,市局党委副书记、副局长郑义端同志提出了具体工作要求。时间短,任务重,支队迅速搭建了由支队领导牵头、各科室负责同志和业务骨干组成工作专班,由支队长统筹协调各项工作,严格按照省厅、市局领导部署,迅速推进落实各项准备工作。424,支队分别召开各分、县局出入境大队大队长和支队相关科室、大队负责人工作部署会,阐释了“只跑一次”制度的核心要义,解读了系列举措的涵义要求,明确了相关落实措施,提出工作要求,将紧迫感和责任感层层传递到位。

    二、周密部署,细化落实,全面推进工作开展。一是优化办证流程、简化办证手续支队抓紧梳理各类出入境证件办理须知,按人员类别拟制办理指南,新推出的办证指南以申请人为中心,逐一明确每个申请人所需提交的申请材料,改变了以往“围绕证件种类”的对外告知方式,申请人可以一目了然、轻松获取自己个性化、针对性的办事条件和办事材料,直观明了,言简意赅;同时对能通过信息共享核查的办证申请材料进行“瘦身”,简化申请材料;扩大紧急办证情形、缩短异地办证时间、增加了出境提示,让办证群众享便利、得实惠。二是强化科技应用,实现精准服务。支队积极深化“互联网+出入境”应用,加大对各类软硬件设备的升级改造力度,努力实现让信息多跑路,让群众少跑腿。为实现网上预约精准服务,支队将办证大厅的叫号系统接入互联网,实现申请人凭身份证在互联网上进行预约取号功能。通过优化微信缴费、网上办事平台、双向速递邮寄出入境证件等多种渠道提供证件办理咨询、办证进度查询等服务,实现了智能服务高效精准。三是提高服务水平,延伸服务触角。牢固树立群众需求导向,落实“绿色通道”、加急办证服务机制,公布24小时咨询电话。在市局党委的大力关心下,支队克服警力严重紧缺的困难,科学调整勤务安排,由支队领导带头前台值班、窗口民警轮流坐班、后台科室民警咨询台值班、全方位确保周六全天开门办证。同时也对办证高峰及节假日延时、错峰办证服务进行了稳妥的安排。

    三、强化宣传,积极督导,确保工作落实到位。按照国家移民管理局和省厅出入境管理局的新闻宣传要求,支队在所有出入境办证大厅公示“只跑一次”办事清单,做到办证事项一次性告知。支队统一制作宣传展板及各类办证指引及文明出游、出行安全提示卡,利用南昌公安微信公众号、微博、网络、报纸、电视等宣传媒体,全面宣传出入境管理便民政策措施,形成了宣传声势,最大限度扩大宣传效应,提升知晓率。加强咨询台人员业务培训和知识更新,让办证群众获取最新最全最权威的出入境办证信息做到“对外告知线上线下一致、咨询口径和受理要求一致”。为及时掌握准备工作的落实情况,确保新政顺利实施,支队“只跑一次”工作专班多次听取分县局出入境管理大队负责人工作意见,及时协调解决疑难问题。支队对各分县局管理大队 “只跑一次”制度实施准备情况进行巡查,检查了接待窗口环境、人员配备、流程设置、设备运转等情况,并提出指导意见。全市各出入境管理部门结合实际,形成应急保障预案,做到组织领导到位、责任分工到位,推进落实到位。