当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方动态

交管局青山湖大队联合多部门、多警种开展高考前道路交通秩序集中整治行动
南昌市公安局  更新时间:2018-06-06 10:21:58

 

    2018年高考临近,为给广大莘莘学子营造一个畅通、安静的交通环境,维护好考点周边交通秩序,全力做好今年高考期间道路交通安全管理工作,自62起,交管局青山湖大队联合区城管、工商、教育等多部门,公安分局刑侦、治安、派出所等多警种开展高考前道路交通秩序整治专项行动。截至目前,大队出动警力160余人次,联合城管、工商、教育部门取缔占道经营商户17处,查纠各类交通违法行为270余起,有效净化了城区交通秩序。

  一、总结经验,周密部署。62日上午,大队与各相关单位联合召开专题会议,周密部署高考前交通秩序专项整治行动。与会人员认真总结近年来高考期间交通管理工作经验,重点梳理了管理工作中的重点、难点。重点是三所考点周边道路交通环境,道路狭窄,交通流量大。难点是考点周边小商小贩多,占道经营、违法停车使原本狭窄的道路更加容易发生交通拥堵。针对重点、难点,一一明确责任部门,制定整治方案,确保高考前夕整改到位。

  二、强化交通秩序整治。一是联合城管、工商、教育部门对高考考点周边小商小贩占道经营情况进行取缔,营造良好氛围。二是联合相关警种开展集中整治,重点整治行人、非机动车乱闯红灯、随意横穿马路、摩托车、电动车超载、机动车不按规定车道行驶、乱停乱放违法行为,有效规范城区交通秩序,预防交通拥堵和交通事故的发生。三是在进出城区的国道、省道、公安检查站点设立执勤点,严厉查处大货车进城交通违法行为。

  三、制定便民服务新举措。一是制定高考期间交通事故快处快撤机制,对考点周边轻微交通事故快速出警、快速处理、快速撤离机制,为了最大限度地减少交通事故处理时间,大队与各保险公司沟通,快速理赔,在迅速处理交通事故的同时,不影响车主的理赔手续。二是设立便民服务点,准备好防暑药品和矿泉水,为广大考生提供服务,并安排一辆警车随时待命,对考生求助提供及时的帮助。三是要求全体执勤民、协警在工作中讲究工作方式方法,提前到岗,维护秩序,引导停车,提供服务,尽可能为广大考生提供交通便利,进一步构建了和谐警民关系,提升了人民群众满意度。

  四、做好交通安全宣传工作。为全面营造浓厚的2018年度高考交通安全宣传氛围,大队以交通安全进路面、进电视、进网络、进校园“四进入”,提前在LED显示屏滚动播出宣传语,在电视台、电台,互联网开辟宣传阵地,广泛开展宣传教育。同时,深入学校发放宣传单、播放交通安全宣传光碟等形式,对广大师生开展一次交通安全宣传教育活动,力争在高考前使每一名考生都受到一次深刻教育,进一步提高广大考生遵守交通法规的自觉性和自我保护能力。