当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方动态

我市9月1日正式受理港澳台居民居住证申请
南昌市公安局  更新时间:2018-09-03 10:50:35

 

   9月1是港澳台居民居住证的首个受理日,因恰逢周末,为给港澳台同胞办理居住证提供便利,我市公安机关12个受理点窗口均正常办公。省公安厅治安总队副总队长熊及根、基层基础工作指导处副处长肖政煜一行在市公安局户政支队支队长万德建、副支队长李勇及红谷滩分局户政大队相关同志的陪同下,深入沙井派出所户籍办证大厅调研指导港澳台居民居住证申领业务的办理。

    在沙井派出所,户政支队负责同志简要汇报了我市各受理点前期系统设置和各种硬件设备的安装等准备工作,介绍了沙井派出所人像采集自助设备“多拍多选”等功能和我市积极落实提前预约、证件邮寄到家等多项便民举措。熊及根同志观看了整个办证流程,对我市工作情况和受理点民警规范高效的服务给予了充分的肯定。

   当日首个办理此项业务是一对2013年出生的龙凤胎兄妹,两位台胞小朋友明年就要到读小学的年纪,此次获悉港澳台居民能够办理居住证业务后,他们父母提前和派出所取得了联系,询问了相关材料,一早就带着孩子来到了沙井派出所,经过自助拍照、按捺指纹、确认信息等步骤,十分钟左右就成功提交了我市首例港澳台居民居住证申请。

据统计,91日当天,南昌市共为符合申领条件的11名港澳台同胞办理了申领手续,居住证将在20工作日内发放。