当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方动态

出入境管理支队强力推进5项移民和出入境便利措施落地见效
南昌市公安局  更新时间:2018-09-05 10:53:23

 

    为加快推进移民和出入境领域“放管服”改革,按照国家移民管理局统一部署,91起,市局出入境管理部门推出5项新的移民和出入境便利措施。新政实施首日恰逢周六,支队共受理出国境申请109人次,其中异地申请港澳台团队旅游签注5人次,异地申请换补发出入境证件2人次,赢得办证群众赞誉,取得了良好的社会效果。

    一、提前谋划,周密部署。支队提高政治站位,周密组织部署,强力推进新政实施的各项准备工作。824下午,支队召开了全市出入境管理部门贯彻实施5项移民和出入境便利措施工作推进会,成立专班、细化方案、明确任务、落实责任。

    二、细化措施,强力执行。91起实施的5项便利措施,时间紧、任务重、要求高,支队制定具体实施方案,明确措施内容,细化任务分解。一是认真研读新政。迅速组织全市出入境民警学习新政,确保吃透精神、领会意图、明确要求;二是制定应急预案。进行预测预判,合理调整窗口民警配置,避免因应对不及时、处置不合理造成群众不理解或窗口办证人员较多造成拥堵等情况;三是做好系统测试。提前安排全市各出入境部门开展系统测试,全面做好实施前业务技术准备工作。四是加强业务指导。制定下发了《关于全面落实5条移民和出入境便利措施的有关通知》,使民警在工作中能熟知政策内容、明白操作要求、懂得工作方法。

    三、强化宣传,赢得支持。支队以公安部新闻发布会、新闻通稿对外宣传口径为基础,积极做好对外宣传工作。一是利用报纸、电视、网络及市局的官方微博、微信公众号等新闻媒体向社会广而告知,扩大便利措施的知悉面;二是在办证大厅利用宣传展板、电子屏幕滚动播放等形式开展宣传;三是更新了自助查询机、警务公开栏、办证指南的内容,让申请人第一时间了解移民新政。