当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方动态

市局在新建区石埠镇竹园村开展对口帮扶活动
南昌市公安局  更新时间:2018-09-06 10:54:36

 

    为落实南昌市扶贫开发领导小组《关于进一步加强工作整改、加大脱贫攻坚工作力度的实施意见》精神,923日,市局组织志愿者服务队前往市局定点扶贫村——新建区石埠镇竹园村开展对口帮扶活动。此次活动以“两面光、五干净、一规范”为目标,重点帮助引导贫困户合理改善家居环境,协助贫困户整理家居用品。

    一是走村入户,摸排情况。前期,市局政治部专题召开扶贫攻坚调度会,研究部署竹园村对口帮扶工作。会后,各个单位派专人对帮扶自然村进行踩点摸排,整理汇总了扶贫点垃圾乱丢乱倒、道路杂草丛生、杂物无章摆放、家中脏乱差等问题,准备足够的清扫工具,为下步开展环境整治行动奠定了扎实基础。

    二是提前宣传,提升意识。为转变村民观念,在踩点过程中,志愿者服务队的队员们挨家挨户给村民们讲解环境卫生知识,宣讲美化环境的重要性,增强村民参与建设幸福美丽乡村建设的积极性和主动性。

    是身先示范,发动群众。由于宣传发动工作到位,当志愿者服务队到达竹园村开展环境整治行动时,村民们也纷纷加入到打扫卫生的队伍当中来,与志愿者服务队队员一起改善村居环境,真正做到“帮扶引导”而不是“越俎代庖”。

    四是组织有力,成效明显此次活动,市局共出动的志愿者服务队320余人,均由市局各单位民警和辅警组成,每人都配备了专业清扫工具。此外,还专门聘请了20余名专业除草人员,配备电动除草机、翻斗车和垃圾清运车,帮助除草、清理垃圾。接近尾声,还运用无人机验收打扫成果,确保环境整治、垃圾清理无死角。

    真诚的行动、真心的帮扶,赢得了村民们由衷的夸赞。全体参加活动人员,坚决遵守群众纪律、服从命令、听从指挥。民警以身作则,辅警积极参与,既清除街道杂草砖石,又深入村民家中整理院落杂乱。此次活动中,各单位主动对接,不等不靠,在做好贫困户脱贫的同时,改善竹园村家居、村居环境,提升了9个自然村非贫困户满意度,圆满完成了市局交办的任务。