当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方动态

高新分局多措并举确保秋季开学校园安全
南昌市公安局  更新时间:2018-09-07 10:58:07

 

为认真落实上级公安机关的部署和要求,高新局多措并举强化校园周边整治,确保了2018年辖区各类学校秋季顺利开学。

    一是开展安全大检查。治安大队民警提前深入到辖区高校、中学、小学及幼儿园开展校园及周边安全大检查行动,及时消除安全隐患,净化校园内外环境。重点了检查校园保卫室,学生宿舍、教学楼、食堂、教学设施设备、供水供电设施等重要部位,在检查其过程中分局民警深入各类学校共计25所,发现安全隐患15处,对排查出的隐患,要求学校立即认真整改,并进一步督促学校、幼儿园抓好人防、物防、技防建设,严格落实门卫值班、重要部位巡查守护等制度。

    二是开展法制安全大教育。治安大队联合各派出所,积极与学校沟通,提醒学校在开学期间要加强学生的安全教育,提高学生安全防范意识。同时,提前安排民警深入辖区中小学校,协调上法制课开展法制宣传教育,通过法制教育课的形式,民警从法律的概念、法律的种类讲到法律条文,通过一个个小故事、一张张小图片,从正反两方面深入浅出的讲解深刻的法律道理,提高学生法制意识,让所有学生都得到了一次法律知识的洗礼,目前此项工作正在逐步开展中。

    三是开展周边治安大整治。治安大队联合各派出所民警牢固树立责任意识,采取多项措施针对校园周边开展多次治安整治。一是加强校园周边巡逻力度,强化在学生上下学等重点时间段的巡逻执勤,有效控制校园周边的发案率。二是严厉打击校园周边的违法犯罪行为,建立并落实对校园周边案件的快速反应和优先处警机制,采取有力措施对案件线索进行发掘,坚持件件查办到底。三是强化治安乱点整治,特别是加强对学校周边200内的整治,截止目前分局安排警力280余人次,先后在各校门口开展不定期巡逻,前期办理涉校类治安案件2起,正在办理涉校类刑事案件3起,调解纠纷15起,服务群众28余人次,确保了各中小学校、幼儿园开学期间周边治安稳定有序。