当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方动态

安义县公安局“四点发力”做好“两会”建议、提案办理工作
南昌市公安局  更新时间:2018-09-14 18:53:08

 

今年以来,安义县公安局共收到县人大代表建议7件、政协委员提案6件。按照上级部门要求,安义县公安局高度重视,创新方法,积极办理,进一步提升了建议、提案办理工作的质量和效率。截止目前,建议、提案办理工作全面完成,答复率、满意率均为100%

一是领导重视,落实责任。接到办理任务后,该局召开专题会议研究部署,成立了建议提案办理工作领导小组,落实了由主要领导亲自抓、分管领导具体抓、局属单位主办、专人负责承办的“四级”办理工作责任制,明确工作步骤、措施和要求。同时,严格规范办理程序,所有议案建议、提案书面答复意见均由分管领导进行初审,最后由主要领导签发,确保了办结的质量和时限。

二是突出重点,狠抓落实。将人大代表、政协委员反映强烈、事关群众切身利益的个案问题,实行重点办理,务求突破。前期,针对多名人大代表、政协委员提出的关于在城区缓解我县“停车难”的问题、在城区不燃放烟花爆竹、春节期间限制燃放烟花爆竹等议案和提案,该局将其列为重点办理任务,制定详细的办理意见,有效促进各项议案和提案的落实。

三是强化协作,认真办理。办理过程中,该局积极主动与代表、委员联系,听取代表、委员所提意见和建议的初衷,认真开展调查研究,共同商讨解决问题的对策。对于该局自身牵头办理的建议、提案,积极与协办单位联系沟通,共同研究解决问题的途径和方法。对于协办的建议、提案,在规定的时限内,将答复送交主办单位,协助做好建议、提案的办理和落实工作。

四是健全机制,赢得满意。该局对建议和提案进行认真分析、归纳总结,从中查找带有倾向性、普遍性的问题,积极研究制定加强和改进工作的具体措施,努力做到解决一件带动一片,确保全面完成。同时,采取并案办理、牵头办理、现场开门办理、重点督办、电话回访等多种形式,积极采纳和落实代表、委员提出的合理化建议,提升办理质量和代表、委员的满意率。