当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方动态

东湖分局多措并举全力保障农民工合法权益
南昌市公安局  更新时间:2019-01-21 11:47:36

 

 

    岁末年初,为有效应对欠薪问题易发、多发问题,东湖分局认真贯彻落实省、市、区治理拖欠农民工工资专题会议精神,充分发挥公安机关职能作用,加强监测预警,保持高压态势,从严打击欠薪行为,全力维护辖区稳定大局。

    一是加强组织部署。分局牢固树立人民至上理念,把维护农民工合法权益、解决拖欠农民工工资问题作为重要工作来抓,制定了工作方案,进一步细化责任、明确分工。严格落实各派出所、治安、巡逻等部门职能,建立了隐患排查、风险管控、侦查破案等一系列工作机制,确保抓实、抓细、抓好。

    二是深化隐患排查。坚持关口前移、源头化解,结合年末走访慰问和矛盾纠纷大排查,以工程建筑、餐饮等重点行业和农民工集中的重点部位开展滚动摸排,及时收集掌握存在的恶意欠薪、欠款逃匿和拖欠农民工工资的苗头线索,及时跟进,研究对策,积极预防和处置由讨薪引发的各类事件。

    三是突出依法打击。制定了拒不支付劳动报酬案件取证指引,建议了拒不支付劳动报酬案件分局督办制度,指导民警在侦办案件中,牢牢把握政策界限,注意工作方法,防止矛盾激化。同时,规范梳理违法犯罪线索,提供法律支持,依法严厉查处拖欠农民工工资等侵害农民工合法权益的违法行为,力争查处一起、震慑一片,确保农民工合法权益得到保障

    四是密切部门协同。主动加强与人社部门的协调配合,健全完善线索通报、定期会商、联合执法、案件移交等机制,积极构建预防解决拖欠农民工工资问题长效工作机制。同时,加强与检、法机关的沟通衔接,建立提前介入工作机制,就案件性质、证据规范、犯罪嫌疑人强制措施等问题进行沟通,确保办成铁案。