当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方动态

市局开展“五个一”警营开放系列宣传活动
南昌市公安局  更新时间:2019-02-02 12:00:28

 

 

为展示南昌公安改革开放40周年以来发生的深刻变化和巨大成就,继承和发扬南昌公安光荣传统和优良作风,深入开展“传承红色基因、筑牢时代警魂、锤炼过硬作风、树立江西形象”教育实践活动,市局近日组织开展了以“向改革开放致敬,向人民群众报告”为主题的“五个一”警营开放系列宣传活动。

    一张“福”。2019年1月21日午,南昌公安文联“红色文艺轻骑兵”警营书法家在全国公安英模“改革先锋”邱娥国的带领下,来到西湖区福山巷,现场为当地群众挥毫泼墨书写春联,“群众的贴心人”邱娥国将一幅幅大红春联送到群众面前,警民互动,气氛热烈,群众欢喜,好评如潮。两个小时不到,来现场观摩和领取春联的群众多达400人次,书法家现场书写春联200余幅,并将提前准备好的近200副春联也送至群众手中。1月24日,市局文联组织警营书法家一行来到新建区石埠镇竹园村开展“写春联、送春联”文化帮扶活动。在该村的村综合文化中心楼前,早已聚集了许多留守的老人和儿童在等候书法家们的到来,警营书法家浓墨重彩地写上对村民的新春祝福,直到响午时分,村民们仍然不散去,热情不减。书法家们连续工作数个小时不停的挥毫,现场创作新春联约200多幅。

    一套“图”。为展示南昌公安40年不平凡的奋斗历程和与时俱进的发展轨迹,市局举办了以“忠诚铸辉煌”为主题的纪念改革开放40周年图片展,特向全体市民开放,邀请社会各界人士一起感受南昌公安工作的发展和飞跃。市局党委对图片展高度重视,1月21日下午,在家的市局党委班子成员集体参观市局纪念改革开放40周年图片展。各分县局、支队、相关处室对图片展大力支持,各单位积极收集图片素材、精心设计版面,共展出56块展板,1000余张图片。图片展详细记录了南昌市公安局自改革开放以来波澜壮阔的发展历程,突出展示了党的十八以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,全市公安民警在市局党委的坚强领导下,忠诚践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,开拓进取,改革创新,在公安工作中所取得的各项重大成就,圆满完成了党和人民交给的各项任务。

    一日“宣”。为大力宣传 110在打击犯罪、服务群众等方面发挥的重要作用,充分展示南昌公安改革创新成果。根据公安部、省公安厅统一部署,1月10日上午,市局在地铁1号线秋水广场站内举行了以“警民牵手110,共创平安迎大庆 ”为主题的宣传活动。此次110现场宣传活动,各相关单位严格按照市局领导要求,超前谋划,精心组织,制作了大型宣传展板和宣传手册,并用通俗易懂的语言向群众普及了公安便民利民措施和防盗安全知识;特警支队展示了侦查、搜索、破拆、排爆、攻坚、处突等高精尖器材,为现场观众详细讲解了装备的性能和特点,引起了市民的观摩热情;东湖分局处突大队进行了现场擒敌拳表演,整齐响亮的口号响彻整个活动现场、大气磅礴的气势赢得了现场观众的阵阵喝彩。现场氛围极其浓厚,吸引了大批市民驻足观看,共向现场群众发放各类宣传资料5000余份,接受现场咨询460余人次。各分县局也在紧锣密鼓的开展着110主题宣活动,他们进学校,入小区,走到群众最多的地方开展宣传。南昌日报、南昌晚报、 江南都市报、江西晨报、江西卫视、南昌一套等多家省市主流新闻媒体对此次活动进行了集中宣传报道,取得了良好的宣传效果和社会效果,拉近了警民关系,彰显了南昌公安全心全意为人民服务的良好形象。

    一股“绳”。为深入贯彻《全民健身条例》,落实市局党委从优待警、真心关爱民警举措,喜迎新春,丰富警营文化生活,增强民警身体素质,提升队伍凝聚力和战斗力,市局在1月29日、30日组织开展了全市公安机关“迎新春”拔河比赛。本次比赛,全市公安机关共20支队伍参加,参赛民警以饱满的热情,昂扬的斗志,充分发扬“友谊第一,比赛第二”的精神展开激烈角逐,许多警属和群众也纷纷来到现场为队员们加油打气。最终,特警支队取得了比赛的第一名。通过此次拔河比赛,有效缓解了全市民警、辅警工作压力,增进了感情,赛出了风格,陶冶了情操,凝聚了警心,丰富了警营文化生活,展现了全市民警敢打敢拼,作风优良的良好形象,营造了警民同欢,喜迎春节的良好氛围。

    一出“戏”。为开展文化扶贫活动,与留守在村的孤寡老人和孩子们以及部分返乡回村的村民一道欢乐祥和迎佳节,市局于2019年2月1日组织警营文艺骨干和退休老同志,来到市局定点帮扶的扶贫村新建区石埠镇竹园村,开展“文艺下乡”慰问演出活动。演出过程中,市局退休干部表演的歌舞《回娘家》、单口快板《公安抗洪奏凯歌》,经开分局选送的《盾牌表演操》、特警支队选送的小品《聊天》等节目精彩纷呈,村民们扶老携幼前来观赏,期间还为村民们准备了抽奖环节,奖品都是实用的年货,1个多小时的演出,掌声阵阵,笑声不断,慰问节目好戏连台,警民之间互动热烈,营造了浓厚的节日氛围。