当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方动态

东湖分局全力护航春季开学校园安全
南昌市公安局  更新时间:2019-02-27 11:44:59

 

 

为切实做好春季开学期间校园安全工作,坚决杜绝各类危害师生安全事件的发生,东湖分局提前谋划,周密部署,狠抓落实,全力为广大师生创造一个安全、和谐、有序的开学环境。

一是领导重视,精心安排部署。针对春季开学校园安保工作,分局主要领导高度重视,在开学前夕召开专题会议进行研究部署,成立了由分管局领导任组长、各相关单位负责人为成员的春季开学校园安保工作领导小组,明确了责任部门和责任人,层层压实责任。2月21日,某地持刀伤人恶性事件发生后,分局第一时间主动与区政法委、区卫计委、区教科体局等部门对接,成立了由社区民警、社区干部、社区精防医生共同组成的关爱小组,并对辖区肇事肇祸精神病人加强走访慰问。

二是加强整治,净化周边环境。分局组织民警会同安监、城管、文化、市场及街办等相关职能部门,对校园周边网吧、旅馆、游戏厅、市场等可能影响学校正常教学秩序的场所,进行了集中清查整治和消防检查,加强对经营业主的约谈教育,进一步夯实责任,整治期间发现问题5个,下发治安限期整改通知书5份。

三是强化巡查,排除安全隐患。分局组织派出所、治安、巡逻大队等警力,在学校门口、周边公交站台及主要路段织密巡逻网络,针对开学期间人流大、车辆多的实际,做好上学放学高峰期间交通疏导等护学岗工作,切实提升在校师生的安全感。同时,加强对校园周边地区的精神病患者、对社会不满者、无业游民等重点人员的走访摸排工作,对有现实危害的,逐一落实监控、帮教措施,严防发生极端暴力事件。目前,分局对辖区内所有精神病人家属统一制定下发了《责令履行监护责任通知书》,对46名重点高危人员进行跟踪管控。

四是宣传引导,提升防范能力。各派出所社区民警以法制员的身份走进校园,针对当前学校及周边发案特点及趋势,开展校园法制教育和安全教育讲座,制作宣传展板,发放宣传资料,切实提高学生的防范意识和自我保护能力。同时,对中小学、幼儿园专兼职保安进行了反恐应急处置培训,讲解和演示校园出入管理、可疑人员车辆排查识别、安保器械的使用等方面知识和技能,提高应急处突的本领。