当前位置: 首页 > 警务资讯 > 警方动态

东湖分局八一桥派出所办好五件小事创新推动“微警务”机制落地生根
南昌市公安局  更新时间:2019-04-09 15:54:39

 

今年以来, 东湖分局八一桥派出所立足辖区实际,创新践行以亲民警务为核心理念的“微警务”工作机制,从群众最关心、最直接、最现实的民生问题着眼,全力做好“五件小事”,推动“微警务”机制落细落小、落地生根。

一、办好小案件,不让群众闹心。始终突出民意导向,牢固树立“小案不小看,小案连民心”理念,结合“扫黑除恶”、“百日整治”等专项行动,出重拳严打百姓最敏感、最关注的侵财型犯罪、“黄赌毒”、打架斗殴等直接影响安全感、满意度的违法犯罪行为,社会风气不断净化。

二、整改小隐患,不让群众忧心。牢固树立“把隐患当事故、变救火为防火”的理念,细致排查苗头性、倾向性、潜在性“小隐患”,积极落实整改和防范措施,未雨绸缪、防微杜渐。结合正在开展 “消防安全百日专项整治行动”,对辖区40余家中小旅馆、公共娱乐场所、易燃易爆单位不间断、高频率开展安全隐患检查,采用“五查工作法”(经常查、突击查、交叉查、随机查、反复查),最大限度地消除安全隐患。今年以来,已下达责令整改通知书25份,督促整改隐患32处,辖区多年保持重大火灾事故为零。  

三、推动小巡防,不让群众担心。坚持警力跟着警情走,成立专职巡逻队,每天分早、中、晚三档,以3人为一个巡逻小组,采用路面巡防和重点巡查相结合的方式,深入背街小巷、主干道,开展24小时街面巡防,整合“公安、社区、物业、居民”的四大巡防力量,科学划分巡逻区域,实现路面、街面、重点场所和小区的无缝衔接巡防,全力推动巡逻全覆盖、防控无死角。今年以来,辖区刑事发案月均不足5起,大大低于主城区平均水平。

四、用好小平台,不让群众操心。主动适应自媒体时代的新常态、新趋势,通过“南昌东湖公安”微信公众号、社区民警微信群等平台,将警务咨询、警情通报、防范技巧等内容以小段子、小新闻、小常识等群众喜闻乐见的形式进行推送,宣传、发动、引导群众通过微信平台向警方提供案件线索、隐患线索等微信息,实现微互动,无形中加强了与“民调评警”闭环衔接、咬合运行。今年以来,平台共发送各类资讯40余条,提供咨询服务30余次,收集各类意见建议、案件线索20余条。

五、解决小困难,不让群众堵心。从群众关心的小事情、面临的小困难做起,积极主动做好事、办实事、解难事,让“传承红色基因、筑牢时代警魂、锤炼过硬作风、树立江西形象”教育实践活动成果惠及百姓。在户口登记、身份证办理等工作上,坚决兑现“应该办、能够办的事马上办,手续不全告诉群众补齐,第二次办好,决不让群众跑第三趟”的承诺,切实解决群众在窗口办理业务遇到的“小困难”,让群众感到更方便、更实惠。今年以来,共为群众解答法律知识100多次,给孤寡老人、残疾人提供上门办证、送证上门服务10余人次,获赠锦旗1面。