当前位置: 首页 > 警务资讯 > 图片新闻

郑义端同志出席全市公安机关冬春火灾防控工作推进会
南昌市公安局宣传处  更新时间:2018-03-06 16:31:42

郑义端.jpg

 

为深入贯彻各级领导重要批示指示精神,深刻汲取近期亡人火灾事故教训,通报全市春节期间消防安保情况,分析研判近期全市火灾形势,部署下阶段冬春火灾防控工作。224日下午,市局召开全市公安机关冬春火灾防控工作推进会,市局党委副书记、副局长郑义端同志出席会议并讲话。市森林公安局负责同志,消防支队在家党委常委及机关全体干部在主会场参加会议;各公安分、县局分管消防工作领导,各公安派出所所长,森林公安机关负责同志,消防大、中队除执勤值班以外的全体官兵在分会场参加会议。
会议由消防支队政委罗梁同志主持。会上,东湖大队、西湖大队、大院大队3个单位分别作了表态发言。消防支队支队长赵伟同志通报了全市春节期间消防安保情况,分析研判了近期全市火灾形势,就抓好冬春火灾防控下步工作,全力做好“一节两会”消防安保工作提出了明确要求。
郑义端同志就进一步做好冬春火灾防控工作作了具体要求:一要认清形势,提高认识,切实增强工作责任感和紧迫感。冬防以来,我市消防安全形势非常严峻。各级公安机关和相关警种务必要保持清醒头脑,提高政治站位,坚持底线思维、突出问题导向,以高度的政治责任感和强烈的使命担当,坚持守土有责、守土尽责,进一步强化组织领导、强化工作措施、强化责任落实,从严从实从细抓好火灾防控各项工作,坚决打赢“两会”和元宵节期间消防安保这场硬仗。二要严格管控,综合施策,全力做好冬春火灾防控各项工作。一是突出重点开展排查整治。各地要重点紧盯人员密集、易燃易爆、高层地下建筑、“多合一”、“九小场所”、群租房、老旧住宅和文物古建筑等容易发生大火的场所单位,落实严防严管严控措施。二是多警联动形成整治隐患合力。冬防期间,消防、治安、警务督察部门要加强联合检查、联合执法、联合督察,形成全警动员、消防为主、多警联动,合力治火的格局。三是深入开展“四个能力”达标创建活动。经过去年达标创建活动,取得了一定成效,各地要继续将其作为当前和今后一个时期消防工作的中心任务。四是狠抓“一警六员”实操实训工作。“一警六员”消防技能实操实训是省里面提出的要求,也是我市当前培训工作的“主心骨”。各地要以对消防工作高度负责的责任感和紧迫感,切实加强对“一警六员”培训工作的组织领导,统筹谋划、综合协调。三要加强领导,落实责任,确保各项工作措施取得实效。一是明确工作责任。各级公安机关和相关警种主要领导是冬春火灾防控工作的第一责任人,要亲自研究,亲自部署,亲自督战,亲自协调解决难点问题。二是加强督导检查。各地要建立严格的跟踪问效、检查督导、考核奖惩等工作机制,成立督查组,采取“四不两直”的方式,深入本辖区开展督导检查工作,及时发现解决问题,督促各项工作任务落到实处。三是强化责任追究。各地要贯彻落实《消防安全责任制实施办法》,建立和完善消防安全责任追究机制,把事前追究与事后追究有机结合起来。