当前位置: 首页 > 警务资讯 > 图片新闻

万秀奇同志深入经开分局指导清明文明祭扫工作
南昌市公安局宣传处  更新时间:2018-04-05 09:30:01

万秀奇经开祭扫.jpg

万秀奇经开祭扫2.jpg

 

330下午,省公安厅党委委员、市政府副市长、公安局长万秀奇同志在市局党委委员、副局长陈国宏,及治安支队、特警支队、科信支队、指挥中心、交管局负责人陪同下,深入经开分局指导清明文明祭扫工作。经开区工委副书记程建兵,区工委委员、分局局长周卫华,分局其他党委班子成员,分局相关单位负责人陪同。
在分局五楼指挥中心,万秀奇同志参观了即将启用的智慧禁燃系统,现场观看了该系统对违规燃放人员的自动抓拍、人像识别、迅速锁定等流程演示。
在分局指挥中心会议室,分局党委委员、副局长熊国林同志汇报了分局前期智慧禁燃工作情况;周卫华同志报告了网格化管控等工作,就加强外围管控、压实相关职能部门责任等方面提出工作建议;程建兵同志简要汇报了经开区2018清明文明祭扫工作准备情况;市局科信支队、特警支队、指挥中心、治安支队、交管局等单位分别汇报了文明祭扫工作准备情况。
万秀奇同志充分肯定了经开区及分局清明文明祭扫准备工作,高度评价了智慧禁燃工作,并就打好清明文明祭扫攻坚战提出了七点要求:
一要精心组织。清明祭扫秩序维护、安全保卫、禁燃禁放是一个系统工程,涉及中心城区、各行各业,公安机关作为牵头单位,要主动担当,做好服务保障,充分发挥职能作用,确保清明平稳度过。清明文明祭扫任务在经开、责任在市里,市、区要互相配合、上下联动、紧密协同,形成工作合力。
二要强化宣传。前期宣传有攻势,效果较明显,要继续坚持好做法,加强对周边村民宣传,特别是要做好瀛上村老百姓的宣传引导工作;要盯紧之前清明祭扫易出现的问题短板,针对性施策,如车辆停放易引发纠纷问题,今年清明期间就要加强管理,对车辆停放管理人员统一标识,统一收费标准,防止出现村民借机生财、揽财等影响党委政府形象的事情,避免发生问题冲突,切实提升政府治理能力。针对广大市民文明祭扫的宣传,市局宣传处要牵头,邀请中央、省、市各级媒体,大力宣传南昌智慧禁燃工作,确保更多群众知晓。
三要人技结合。经开区把瀛上墓区划分为17个网格,各明确一名科所队主要领导为责任人,责任落实到位,做法很好。在此基础上,要充分依托智慧禁燃系统,实现技术、人力、智力的有机融合。负责该系统技术支持的海康公司要大力提升技术水平,确保技术服务支持到位,分局的网格警力部署也要跟上,确保警力至管控区域末端的时间不能太长,实现精准发现,精准禁燃,降低工作人员劳动强度。
四要确保安全。清明祭扫期间,瀛上墓区将涌入数十万扫墓群众,在全力做好禁燃禁放工作的同时,要坚决防止发生踩踏事故、致人死伤的交通事故,确保清明祭扫安全保卫工作万无一失。
五要文明规范执法。在盘查、安检、堵截、处理过程中,一定要把理性、文明、规范理念贯穿始终,通过这个窗口展示南昌公安队伍良好形象。
六要严格依法处理。对清明祭扫期间违规燃放爆竹、焚烧纸钱的,一定要严格依法处理。特别是清明前期,务必要及时依法严格处理,并借助电视、报纸、电台及微媒体,及时曝光,公之于众,形成威慑力。
七要注意总结。今年是智慧禁燃的第一年,要强化对各类数据的收集整理。科信支队、海康公司要针对41-8日墓区每天的人数、17个网格扫墓人数及热力图展示的情况等数据,认真收集,加大运用,为完善智慧禁燃工作打下坚实基础,为日后有序引导、精准提醒,实现均衡扫墓提供大数据支撑。