当前位置: 首页 > 警务资讯 > 图片新闻

市局组织心理志愿服务队赴全市公安机关开展心理健康服务进警营活动
南昌市公安局宣传处  更新时间:2018-09-11 16:39:20

心理志愿1.jpg

心理志2.jpg

 

按照省公安厅党委委员、市政府副市长、公安局长万秀奇同志对心理健康服务的“五心”要求,市局教育训练处在市局党委委员、政治部主任陈国梁同志的领导下,精心组织、精心筹备,于817日正式成立了56名成员组成的南昌市公安局心理健康志愿服务队,万秀奇同志亲自为心理志愿服务队授旗。自817日至93日,心理志愿服务队深入各分、县局和支队的81个片区,组织5600余名民警、辅警,开展心理健康服务进警营活动。
心理健康服务进警营活动开展以来,志愿者们从细微之处入手,针对不同警种、不同年龄、不同性别等特点,分类施策,做到精准、精细和精致,努力通过专业的心理服务帮民警打开重回快乐的“心门”。开展了一系列“体验式”心理游戏,让基层民警在欢乐中释放压力的同时也让大家通过游戏切身体会“沟通”与“协作”的重要性;通过解读心理画的方式让民警了解自己的心理状态,祛除阴霾,弘扬快乐;通过“优点轰炸”的方式让民警之间以一个新的视角互相审视,发现优点,融洽关系,传递快乐;通过设定主题的访谈,引导民警对自身、对同事、对领导、对公安工作等有相对客观、相对全面的认知,并在访谈过程中负性情绪得以释放,压抑的心态获得释然;通过“家庭教育走进警营”专题知识讲座,给民警正确对待婚姻家庭以及子女教育等方面的问题做了较好的启示,从而使烦郁的心结得以解开。
民警们纷纷表示,通过参加市局组织的心理服务活动,深切感受到了市局党委对基层民警的关心关怀和关爱,既放松了身心,舒缓了压力,排除了不良情绪,又提升了一线民警心理健康状况,使他们以更加饱满的精神和积极向上的状态服务基层,服务群众。真诚希望这样暖心、有益、有效的从优待警爱警举措能经常举办,能惠及每一名民警。
通过面对面服务、心对心沟通,打开了民警心扉,疏导了民警心结,化解了民警心愁,达到了传关怀、递温暖、送健康的目的,实现了让民警满意、基层满意、领导满意的目标。下一步,市局将在本次心理健康服务进警营活动的基础上,培养更多的心辅人员,不断充实壮大心辅力量。同时,支持鼓励心辅人员参加心理学知识培训,不断巩固提高现有水平,全面发展能力素质,扎实推进全局心理健康服务工作,为打造一支政治可靠、纪律严明、素质优良的人民警察队伍奠定坚实基础。