当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件发布

关于印发《关于落实全国公安机关“轮训轮值、战训合一”训练工作现场推进会暨推进人民警察招录培养制度改革座谈会精神的实施意见》的通知
南昌市公安局办公室  更新时间:2015-05-05 10:51:10

洪公通字【2015】37号

关于印发《关于落实全国公安机关“轮训轮值、战训合一”训练工作现场推进会

暨推进人民警察招录培养制度改革座谈会精神的实施意见》的通知

 

各公安分、县局,各支队,交管局,市警校,警卫处,森林公安局,市局机关各处室:

现将《关于落实全国公安机关“轮训轮值、战训合一”训练工作现场推进会暨推进人民警察招录培养制度改革座谈会精神的实施意见》印发给你们,请各单位按照意见要求,认真抓好贯彻落实。

 

                                  南昌市公安局

                                2015年4月28

 

 

 

 

 

 

 

南昌市公安局办公室               2015430日印发


 

 

关于落实全国公安机关“轮训轮值、战训合一”训练工作现场推进会暨推进人民警察招录培养制度改革座谈会精神的实施意见

 

近日,国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨指出,公安教育训练工作是公安工作的重要组成部分,是提高公安队伍整体素质和战斗力的根本途径。要不断提高新形势下公安教育训练工作的质量和水平,进一步创新实战化训练手段、完善实战化训练机制,大力推进警务实战化和队伍正规化,切实担负起维护国家安全和社会稳定的重大职责使命。为认真贯彻落实郭声琨部长的批示精神和全国公安机关“轮训轮值、战训合一”训练工作现场推进会暨推进人民警察招录培养制度改革座谈会精神,切实提高新形势下我局公安教育训练工作的质量和水平,根据新颁布的《公安机关人民警察训练条令》和《全国公安机关实战化训练推动年活动实施方案》的要求,按照省厅教育训练工作的统一部署,提出以下九方面落实意见:

一、成立全市公安教育训练工作领导小组

根据《公安机关人民警察训练条令》要求,成立由市局主要领导任组长,市局政治部主要领导任副组长,市局教育训练处、市警校和主要业务警种及装财处等部门主要领导为成员的全市公安机关教育训练工作领导小组,定期研究,及时解决围绕教育训练工作发展的实际问题,从宏观上指导协调全市公安教育训练工作的开展。各分、县局相应成立教育训练工作领导小组,指导本单位公安教育训练工作的开展。

二、推行政工部门和训练基地“一体化”建设

根据《公安机关人民警察训练条令》、《江西省市级人民警察训练基地建设指导意见》的要求,切实加强对训练基地建设的指导和管理,积极推行政工部门与训练基地“一体化”管理模式,进一步理顺关系,实现教育训练工作组织与实施、调训与承训之间的有机结合,促进训练基地建设与教育训练工作协调发展,推动我市公安机关教育训练工作健康、科学、有序开展。

三、完善分县局训练基地建设

根据公安部“轮训轮值、战训合一”训练规范要求和省公安厅关于分县局训练基地建设的要求,鼓励和支持分县局建立民警训练基地,满足“轮值轮训、战训合一”训练要求。按照现行经费保障体制,各相关独立预算保障单位原则上按不低于公用经费5%的标准保障培训经费,加大对训练基础设施的建设力度,购买相应的装备和器械,力争在2015年达到50%以上分、县局建成基本适用的枪械训练基地(含射击训练场馆),到2016年实现100%建成枪械训练基地的目标。其中,重点对有条件的分、县局训练基地进行跟踪指导,推荐参加全省教育训练示范县级公安局的申报、评审活动。

四、加强教官队伍建设和管理

落实市警校教师定期参加警务实战和兼职教官选聘工作,按照素质优良、规模适当、结构合理、专兼结合的原则,建立一支理论水平较高、实战经验丰富、教学能力较强的教官队伍。年内计划开展1次“全局教官大比武”活动,组织1-2次送教下基层活动,以点带面,培养小教官,充实基层教学力量。同时,加大对教官的培养力度,选拔优秀教官参加公安部、省厅组织的培训或安排参加交流学习,并规范教官队伍日常管理和考核。

五、推动“轮训轮值,战训合一”训练

根据《公安机关人民警察训练条令》的要求,按照“面向实战、讲求实用、追求实效”的原则,在基地建设上、组织形式上、调训方式上、育用衔接上、培训内容上、教学形式上,师资建设上下功夫,构建集中训练与警务实战紧密结合的“轮训轮值,战训合一”训练模式,深入推动我局“轮训轮值,战训合一”训练,开创训以致用、战训互促的新局面。

六、加强对各层级领导干部的培训

按照《全国公安机关实战化训练推动年活动实施方案》要求,加强对各层级领导干部,特别是基层所队长的培训,提升其战略思维、依法履职、决策指挥和应对复杂局势的能力,抓好领导干部培训,对各分、县局领导班子成员、内设机构正职领导和基层所队长进行培训;落实青年干部培训,组织一期45岁以下科级青年干部到党校、党性教育基地接受系统的理论培训和严格的党性锻炼。

七、狠抓警务实战考核活动

根据省厅下发的《关于2015年全省公安机关警务实战技能训练考核活动有关事项的通知》和《全省公安机关万名新警大考核活动的实施方案》要求,积极做好考核动员部署工作,落实考核奖惩办法,调动参考人员训练的积极性、主动性和自觉性。同时,加强对参考单位考前集中强化训练的督导检查,对发现的问题及时提出整改意见,提高训练的针对性和实效性,力争在全年的警务实战考核中取得较好成绩。

八、注重公安教育信息的宣传工作

贯彻落实公安部和省公安厅关于公安信息报送工作的部署和要求,按照“抓宣传、强业务、增交流、展风采”的基本思路,推进全市公安教育训练信息宣传工作的发展,严把审核关口,进一步拓宽优质信息报送渠道,组织举办信息员培训班,提高各分、县局教育训练信息的采集写作能力,及时发现、总结、上报教育训练工作方面的好经验、好做法、好典型,强化信息报送对公安工作的宣传、教育作用。

九、组织各项警体活动 

根据全警健身纲要和公安部《公安机关人民警察体育锻炼达标标准》的要求,为提高全市公安民警身体素质,增强队伍凝聚力和战斗力,更好地为公安工作和公安队伍建设服务,拟组织1次全市公安系统足球比赛,11月份做好全局警体达标考核工作。同时,做好超前部署,积极参加公安部、省厅前卫体协以及上级部门计划组织的各项警体活动。