当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件发布

关于在全市公安机关开展“秉公执法、人民公安为人民”暨“严查突出问题、严格队伍管理”主题教育整改活动的通知
南昌市公安局  更新时间:2015-11-06 10:00:54

                  洪公党字【2015】86号

关于在全市公安机关开展“秉公执法、人民公安为人民”暨“严查突出问题、严格队伍管理”主题教育整改活动的通知

 

各公安分、县局,各支队,交管局,市警校,森林公安局,市局直属机关各党组织:

根据《中共公安部委员会关于开展“秉公执法、人民公安为人民”主题教育活动的通知》(公委通字〔2015〕29号)和省公安厅党委关于在全省公安机关集中开展“秉公执法、

人民公安为人民”暨“严查突出问题、严格队伍管理”主题教育整改活动的通知》(赣公党字〔2015〕41号)要求,市局党委决定自2015年10月至12月底,在全市公安机关集中开展为期3个月的秉公执法、人民公安为人民严查突出问题、严格队伍管理主题教育整改活动。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

认真学习贯彻习近平总书记等中央领导同志重要批示指示精神,把集中开展秉公执法、人民公安为人民主题教育活动与开展严查突出问题、严格队伍管理专项整改活动结合起来,大力整治全市公安队伍执法办案过程中存在的突出问题,切实把纪律挺在前面,进一步提高民警职业意识,筑牢民警法律底线,规范民警执法行为,实现公安机关执法公信力和人民群众满意度持续提升,忠实践行人民公安为人民的庄严承诺,树立公安机关良好形象。

二、工作重点

查摆剖析近年来全市公安机关在窗口单位和执法办案中暴露出的民警违法违纪、执法犯法的问题,举一反三,严肃查处违法违纪行为,强化纪律作风建设,严格队伍管理。重点整治以下五个方面的突出问题:

(一)违反规定接触案件当事人及亲属、特定关系人的问题。私自安排会见、单独讯问案件嫌疑人;未经批准联系、接触案件当事人的亲属和特定关系人;向在押人员传递纸条、提供手机接打电话造成通风报信、跑风漏气等。

(二)以权谋私,以案谋私的问题。对群众态度生硬、推诿扯皮、耍特权和吃拿卡要等侵害群众利益;违法违规过问干预案件;接受与案件有利害关系人吃请、接待、礼品礼金;利用办案机会收受贿赂;办金钱案、关系案、人情案等。

(三)泄露警务工作秘密的问题。违反保密纪律记录、存储、复制警务工作秘密信息;通过手机、微博、微信、QQ等移动设备及网络社交工具发布办案工作信息;违反规定擅自向媒体、外界披露案件信息等。

(四)违反工作程序和规定的问题。对重大、敏感案件办理情况不请示、不报告及请示报告不及时、不全面;违反规定查封、扣押、保管和处置涉案财物;违反规定查询公安机关案事件信息管理系统等。

(五)专案队伍管理不严的问题。办案民警因公因私外出、请销假制度不执行;办案民警异常表现情况不报告、不调查、不处理;办理专案组织和派出单位对办案民警管理脱节等。

三、工作步骤

主题教育活动自2015年10月至12月,为期3个月,分四个阶段进行。

(一)动员查摆阶段(2015年10月至11月10日)

1.制定方案。市、县级公安机关结合实际,制定主题教育实施方案。

2.动员部署。层层召开动员部署会议,强化媒体宣传,营造主题教育活动的浓厚氛围。

3.收集线索。广泛深入调查研究,全面收集各类涉警问题线索、群众反映突出问题线索以及民警执法犯法,不作为、乱作为、执法不公、严重损害群众利益等违法违纪行为和贪腐线索。

4.自查自纠。召开民主生活会、组织生活会,对照重点整顿五个方面,深入分析查摆民警自身和队伍管理中存在的突出问题。

5.建立台账。对查摆出来的问题,全面收集,逐条梳理,逐项登记,建立问题台账。

(二)对照反思阶段(2015年11月11日至11月20日)

1.开展学习研讨。组织全警认真学习领会习近平总书记关于建设过硬公安队伍等系列重要讲话精神,特别是2015年9月9日对《人民日报内参》(1141期、1142期)反映的基层干部不作为、乱作为、贪腐以及执法不公等问题的重要批示精神,开展秉公执法、人民公安为人民的学习讨论,深入教育引导全体民警树立正确职业意识。

2.开展典型案例警示教育。组织全体民警对照江西省公安厅《关于7.10专案现场工作照片外泄事件情况的通报》(赣公办字〔2015〕39号)、江西省公安厅《关于全省公安机关民警违纪违法典型案例的通报(一)、(二)》(赣公明文〔2015〕87号、148号)以及市局近年来印发的典型案件通报、本单位发生的违法违纪案件,深入讨论其中的严重危害。

3.开展党纪党规、法纪法规、警纪警规学习教育。组织学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《公安机关人民警察纪律条令》、公安部三项纪律、江西省政法干警执法办案八不准、《江西省公安民警约法三章》、《江西省公安机关从严治警十项规定》、《江西省公安民警办案工作保密规定(试行)》、《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》、《南昌市公安局重申从严治警十项规定》等,增强民警纪律意识和规矩意识。

4.开展职业荣誉感、认同感、使命感教育。组织开展从警职业承诺、重温入警誓词等活动;对照党规警纪和先进典型,谈体会、谈打算,增强民警的职业责任感和使命感。

(三)整改立制阶段(2015年11月21日至12月15日)

1.集中整改一批问题。对前阶段查摆出来的问题,逐项编号确定整改责任人、责任领导、整改时限,实行销号整改。

2.集中约谈一批对象。对问题反映集中的单位和个人进行约谈,并落实重点对象管理教育责任。

3.集中查处一批案件。及时梳理有关信访举报线索,集中力量查处一批民警违法违纪案件,形成震慑,并对相关责任领导严肃问责。

4.集中建立一批制度。着力完善窗口单位服务管理制度,推出便民利民措施。围绕容易产生问题的执法办案关键岗位、重点环节,建立行之有效的执法办案管理制度,逐步健全规范执法制度机制。健全和完善重大、敏感案件专案人员选调、管理制度,明确专案负责人和临时党支部管理队伍的主要责任以及民警原单位的连带责任。健全廉政风险排查评估制度,队伍分析研判和预警干预机制。

(四)总结验收阶段(2015年12月15日至12月31日)

1.查第一责任人履职情况。重点查看各单位一把手是否亲自部署、亲自检查主题教育活动,并跟踪问效、抓好落实。

2.查学习教育情况。重点查看是否召开民主生活会和组织生活会,是否开展主题教育的学习研讨活动。

3.查问题整改情况。重点查看对查找梳理的问题是否纳入问题清单实行台账管理,是否及时制定整改措施即行整改。

4.查制度建设情况。重点查看是否把建章立制作为此次主题教育活动的重要内容,围绕窗口服务管理、办案和执法等方面加强制度机制建设。

5.查总结上报情况。重点查看是否对主题教育活动及时进行阶段性的分析总结,并按时限要求上报。

四、工作要求

一是加强组织领导。市局成立主题教育活动领导小组,由省公安厅党委委员、市政府副市长、公安局长涂建生任组长,市局党委副书记、常务副局长吁小平任常务副组长,市局党委委员、纪委书记钟田力,市局党委委员、政治部主任、市警校校长张增和任副组长,市局中层各单位主要负责人为成员。下设综合协调组、宣传组、督导整改组,综合协调组由市局纪委、人事处牵头,具体负责主题教育活动的组织实施、综合协调等工作,宣传组由宣传处牵头,负责活动的宣传报道等工作,督导整改组由市局督察支队牵头,负责整个主题教育整改活动的督导检查、整改落实等工作,各级公安机关特别是县级公安机关和勤务执法单位,要紧密结合工作实际,加强组织领导,创新方式方法,丰富主题教育手段,推动主题教育落到实处、取得实效。

二是加强宣传引导。各级公安机关要紧扣主题教育活动重要环节,采取多种形式,加强正面宣传和舆论引导,大力宣传公安机关开展活动的目的意义及工作成果,大力宣传公安机关秉公执法、执法为民的先进典型事迹,使正能量得到充分释放,吸引各界群众积极参与,努力为开展主题教育活动营造良好氛围。

三是加强整改落实。各级公安机关要把主题教育活动与正在开展的三严三实专题教育、领导干部违规插手干预工程项目专项治理活动、遵守保密纪律突出问题专项治理活动有机结合,全面整改公安队伍中存在的突出问题。要严格落实销号整改,对梳理出的问题要逐一编号建立台帐,确定专人负责,明确整改时限。通过教育整改,进一步强化全警宗旨意识、法纪观念,规范警力调动使用事项、权限和程序,确保法定职责必须为,法无授权不可为,切实从源头和根本上严防侵害群众利益行为发生,减少执法办案中的各种违法违纪问题。

四是加强督促检查。各级公安机关要加强对主题教育活动的指导和督促检查,及时掌握工作情况,发现并解决存在的问题,确保活动的各项要求和部署落到实处,各单位各部门在每个阶段结束后五天之内要将阶段性工作情况,分别报市局人事处和纪委。严格落实两个责任,对活动组织不力的单位,要对主要负责人严肃问责。对执法办案突出问题仍然严重,特别是发生专案民警严重违纪甚至违法犯罪的,除调查处理相关责任人员外,要依照《江西省公安机关领导干部问责试行办法》、《南昌市公安局落实领导干部“一岗双责”强化队伍层级管理实施意见》,追究单位主要领导责任。

 

 

 

                                中共南昌市公安局委员会

2015年112

 

 

 (此件主动公开)

南昌市公安局办公室

2015113印发