当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件发布

关于加速推进全市公安微课程建设工作的通知
南昌市公安局  更新时间:2016-08-15 11:12:23

  

洪公通字[2016]105

 

关于加速推进全市公安微课程建设工作的通知

 

各公安分、县局,各支队,交管局,市警校,市局机关各处室:

为丰富民警训练的内容形式,创新方法手段,不断完善实战训练课程体系建设,切实提高训练的针对性、科学性和实效性,更好地满足基层实战训练和民警学习练兵的需求,进一步提升全市公安教育训练工作质量和水平。市局于201646日下发了《南昌市公安微课程建设工作实施方案》(洪公通字【201641号),现就加速推进全市公安微课程建设工作有关事项通知如下:

一、进一步提高认识,强化组织领导。

726,国务委员、公安部部长郭声琨出席全国公安机关规范执法视频演示培训会并作重要讲话,他强调“要积极拓展教育培训渠道,注重运用微信微博、远程视频教学等新载体,采取典型案例剖析、标准示范演示、实战场景模拟等形式,建立健全常态化的执法教育培训机制。”省厅党委委员、市政府副市长、公安局长涂建生在听取了全市首届微课程创作评比活动成果汇报后作出重要指示,要求“全市各级公安教育训练部门要认真贯彻落实郭声琨部长的重要讲话精神,主动适应警务实战化、执法规范化的需要,紧紧围绕市局中心工作,服务实战,服务基层,服务民警,多创作一些优秀微课程作品,建立南昌公安微课程网络平台,供民警学习、交流、评论。”全市各级公安机关要认真贯彻落实领导讲话精神,充分认识开展微课程建设的重要意义,作为加强民警实战训练工作、推进练兵考核活动的重要抓手,要充分发挥主管、组织和牵头作用,发掘和整合本单位优质资源,调动各警种部门、基层所队积极性,选好精干力量、建强研发团队,确保微课程建设顺利推进、取得实效。市局将通过不定期通报、检查督导等形式,抓常态长效,推动全市微课程建设工作深入持久开展。

二、进一步加强引导,做好宣传推广。

各单位要继续大力宣传公安微课程建设的重要意义,在全警广泛发动,调动全警参与的积极性、主动性。在民警日常的学习、训练中,充分利用市局主页飘窗“南昌公安优秀微课程展播”和教育训练网上平台“微课程学习专栏”(将于近期发布),组织民警开展网上学习,培养微课程教学理念,普及公安微课程知识,真正让民警“会学、愿学、好学”,营造出浓厚的学习氛围。要主动深入一线实战业务部门及基层派出所开展调研,从实战出发,围绕公安工作重点、难点、热点问题,找准民警在日常公安工作中的短板,在选题切入、课程要件、制作标准和实施效果等多角度上,广泛征询微课程制作需求。市局也将于8月底前召开“全市公安微课程建设工作推进研讨会”,重点总结前期微课程研发过程中的经验教训,结合各单位调研汇报情况,部署下半年微课程建设工作任务。同时,要在前期微课程制作的基础上发掘和培养专业人才,引导专兼职教官和广大民警积极参与“微课程”建设,健全专业的微课程制作团队,营造“人人当教员、事事入课程、时时可训练”的良好氛围。原则上,各分县局、支队要建立35人的微课程基础研发队伍。

三、进一步提升质量,积极研发创作。

从前期各单位报送的微课程作品来看,有的单位未按规定报送微课程数量,有的照搬他人微课程内容,有的制作过于粗糙,画面不清晰、视频无声音,影响了质量和效果。一些课程主题不突出、条理不清晰、要素不齐全、讲解不透彻,存在时间过长、选题过大、内容过杂、与实战脱节等问题,没能体现出微课程短小精悍、服务实战、一事一课的特点和要求。为进一步提升微课程作品的质量和水平,各单位要逐步规范微课程制作流程,从选材、脚本、拍摄到配音、编导、制作等,要严格按照市局微课程创作评比活动下发的《微课程类型及制作方法》、《微课程制作要求及技术指标》要求,特别是在片头设计、单位标识、内容衔接、制作形式、配音、字幕等方面下功夫,使课程制作更加规范、合理。要更加注重微课程的题材选择,从服务中心、服务实战、服务基层、服务民警的角度出发,各分县局要紧紧围绕“全警情录入+”工作,针对民警日常警务工作的技能方法、动作规范、心理健康服务等内容进行创作;各相关支队,如经侦、治安、刑侦、交管等条线指导部门,要根据各岗位、各警种民警的工作职责,梳理出民警应重点掌握的工作标准、流程和要求。同时,要保证课程内容的科学性和准确性,所有报送的微课程内容均须经本警种、本单位审核把关,审核人员可由相关业务专家、政工部门领导组成,未经过审核的作品视为不合格。各单位须按照市局下发的微课程制作任务量(具体见附表)于1024日前统一上报第二批微课程评比作品。

四、进一步抓好落实,全力做好保障。

公安微课程建设工作作为年度重点工作,市局将其纳入了《2016年全市公安机关教育训练重点工作项目考核评分细则》,12月底,市局将对全市公安微课程建设工作进行总结,对在开展公安微课程创作评比活动中取得较好成绩的单位和个人予以通报表彰,对在公安部、全省微课程评选大赛中获得较好名次的单位和个人予以立功嘉奖,并在《2016年全市公安机关教育训练重点工作考核》和《2016年全市公安机关教育训练工作网上绩效考核》中给予满分。

各单位要重视公安微课程建设的经费保障工作,将微课程建设所需经费纳入教育训练专项经费加以保障。投入必要的人力、物力和财力,在软硬件采购、教育培训、优秀奖励等方面做出必要倾斜,确保优秀人才积极参与,教育培训有力支撑,优秀作品层出不穷。

工作中遇到相关问题请与市局教育训练处秘书科联系,联系人:杨晓,电话:0791-8889243115180410895

 

 

 

南昌市公安局

                                 2016年8月3            

 

 

 

(此件主动公开)

南昌市公安局办公室               2015年8月9日印发