当前位置: 首页 > 政务公开 > 警方提示

火灾时防火门使用及注意事项
南昌市公安局宣传处  更新时间:2015-08-12 10:36:12

      防火门在火灾发生时可以为人们争取更多的逃生时间,在防火门的使用过程中,我们应该注意些什么呢?消防特此发布提醒:

  1.由于火灾发生时人们不可能随手关门,故防火门必须自动关闭,须设自动闭门器。目前,自动闭门器分为油压式和弹簧式两类,用于防火门者多为单向开启的油压式门顶弹簧及单管式弹簧合页。需要注意的是,不要误将这类自动闭门器装在受火面的一边,以免在火灾时遭高温破坏。平时要保证自动闭门器灵敏有效,一旦损坏要及时更换。

  2.平时处于开启状态下的防火门,必须设固定装置,以便于通行。一般设有电磁释放开关或易熔合金把门固定在两边墙上,火灾时断电失磁(或通电生磁而将锁舌吸开)或烧熔合金,门则在弹簧作用下自动关闭。值得注意的是,不能采用挂钩或门卡将防火门固定,因为发生火灾时慌乱中的人们是不会把门关上的,这样就会导致烟火窜入,从而使走道和楼梯间失去安全疏散的作用。

  3.专作疏散的楼梯间防火门,平时为了防盗在使用中往往被锁上。为了解决既防火又防盗的问题,此类防火门可采用电磁门锁。本楼人员可用钥匙开启进入,火灾时由烟感器联动或消防控制室远距离控制而接通电路,锁舌则在磁力作用下缩回,门便可被推开。也可设置简便的机械式推杠门锁,任何时候从里面只要一推门便可打开,人出去后门便回弹关上,从外面进入则要用钥匙开启,故可防止作案者进入楼内。

  4.有的双扇防火门有咬口以便密闭,如果关闭时先后顺序颠倒则不能关严,因此须设置控制门扇关闭前后步骤的顺序器。

  5.如果防火门的门执手必须用手转动才能开启,则可能在火灾时因其被烤烫而无法开门。为此宜用推杆式门锁,只需手推或身体挤压便可开启防火门。

  6.要防止地毯或室内陈设物卡住防火门,保证其在火灾发生时能正常使用。