当前位置: 首页 > 政务公开 > 警方提示

恐怖主义概述
南昌市公安局  更新时间:2015-09-08 16:32:03

 

    恐怖主义是阶级社会的产物,是人类社会各种矛盾催生的怪胎。人类进入阶级社会后,就出现了不同的阶级、国家、种族和宗教,并形成了不同文明及随之伴生的理想价值、信仰信念、道德精神和意识形态。表现为个人与个人之间、人群与人群之间、氏族与氏族之间、部落与部落之间、民族与民族之间、阶级与阶级之间、国家与国家之间的冲突。当这种冲突和对抗处于计划状态,而双方力量又处于极不对称条件下就会产生恐怖活动,这种广义上的恐怖,自从阶级社会产生后就一直广泛地存在。然而就其对人们心理的影响和对社会秩序的破坏程度而言,无论古代恐怖活动还是近代恐怖主义都不能同现代恐怖主义相提并论。

    一、 恐怖主义的概念

    恐怖主义(Terrorism)专指有政治目的的恐怖活动。但目前仍然是一个众说纷纭的概念。有研究者曾对世界各国政府、专家、学者对恐怖主义的定义做了一个粗略的统计,截至1999年,有一二百种,比较集中的有20多种。比较有代表性的概念有:

    《不列颠百科全书》把恐怖主义定义为对政府、公众或个人蓄意使用的恐怖手段或令人莫测的暴力,以达到某种政治目的。各种右翼和左翼的政治组织、民族主义团体、民族集团、革命者以及军队和政府秘密警察都有利用恐怖主义者。《布莱克维尔政治学百科全书》把恐怖主义定义为强制性恐吓,或者更全面地定义为系统地使用暗杀、伤害和破坏,或者通过威胁使用上述手段,以制造恐怖气氛,宣传某种事业,以及强迫更多的人服从与它的目标

    美国中央情报局(1980年)的定义是:个人和组织为了政治目的而使用或者威胁使用暴力,这种行动的目的是旨在震惊或者恫吓超出直接受害者的更大量群体,而不管他是支持还是反对现行政府当局。美国联邦调查局(1994年)的定义为:恐怖主义是指对人们或者财产非法使用武力或暴力,以恫吓或者强迫政府、平民或其任何一部分,为促进其政治或者社会目标服务。英国《预防恐怖主义法》中的定义为:为了政治目的而使用暴力,并且包括任何为了使公众或公众的一部分置于恐惧之中而使用的暴力。德国宪法保卫局的定义是: 为了政治目的而持续袭击人们(生命)和其他财产的行为,特别是暗杀、杀人、敲诈勒索、纵火、爆炸或其他旨在准备实施这种犯罪的暴力行为。俄罗斯联邦犯罪法案的定义为:恐怖主义是指旨在侵犯公共安全、恐吓公众或强迫政府改变决定的爆炸、纵火、枪击,或其他造成人员危险或者丧生、重大财产损失或引发其他社会危险后果的行为,以及相应的威胁行为

    联合国章程对恐怖主义的定义是:亚国家组织或秘密团体对非战斗目标发起的有预谋、有政治目的、通常故意影响视听的暴力行为

    2001年《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》把恐怖主义定义为:致使平民或者武装冲突情况下未积极参与军事行动的任何其他人员死亡或者对其造成重大人身伤害、对物质目标造成重大损失的任何其他行为,以及组织、策划、共谋、教唆上述活动的行为,而此类行为因其性质或者背景可认定为恐吓居民、破坏公共安全或强制政权机关或国际组织以实施或不实施某种行为,并且是依各方国内法应追究刑事责任的任何行为。

    我国国内的法律中还没有明确而权威的恐怖主义概念,而是采用恐怖活动的称谓(1997年的《刑法》把恐怖活动犯罪行为分裂在一些罪名中)。根据有关的司法解释,恐怖活动一般是指采取暴力(如暴力、暗杀、绑架人质、劫机等)或恫吓手段,旨在威胁政府、社会,危害社会公共安全(即不特定多数人的生命、健康和公私财产安全)的行为。

    根据目前国外一些比较典型的定义,我们可以得出以下几点结论:

   第一,恐怖主义往往具有明显的政治目的和反社会动机,这是恐怖主义概念的最本质的特征。所谓政治目的,主要是基于政治斗争的需要、对政府及其政策的不满、民族宗教矛盾以及意识形态矛盾等。所谓反社会动机,是指对一些社会问题(如贫困等)强烈不满而采取的极端手段向社会挑战。尽管目前关于恐怖主义的定义众说纷纭,但这一点越来越多的为更多的人所认同。

    第二,恐怖主义是一种暴力行为。它是通过精心策划,采取如暗杀、爆炸、绑架、劫持(人质或交通工具)、纵火甚至使用生化武器暴力袭击的行为。

   第三,恐怖主义旨在制造恐惧、恐怖气氛。恐怖主义的目的并不在于暴力袭击的目标本身,而是通过制造一种恐惧或恐怖气氛来威胁国家、政府或公众,迫使对方(通常是政府、国家或社会团体等)做出让步,以达到政治目的。

   在国际上,通常将奉行以暴力活动方式达到政治目的的行为称为恐怖主义恐怖主义活动。西方国家并未把恐怖主义恐怖主义活动加以区别,而是把恐怖主义等同于恐怖主义活动。特别是现代恐怖主义活动并不一定会信奉什么主义和理论,或者仅仅是为了证明自己的存在。恐怖主义活动概念的使用较恐怖主义更为宽泛。

   关于恐怖主义活动与刑事暴力恐怖活动的关系问题,一般认为,恐怖主义活动是国家、阶级、民族和宗教之间各种尖锐复杂矛盾的极端化表现,具体来讲,即某些组织、团体或个人,为达到某种政治或反社会目的,运用暴力或威胁使用暴力等极端手段,蓄意制造特定的恐怖气氛和恐慌的活动。具有强烈的政治目的或反社会目的是恐怖主义区别于一般刑事暴力恐怖活动最显著的特征。

   总结恐怖主义的概念或定义的共同点并不能消除对恐怖主义概念界定的困难性和复杂性。实际上,对恐怖主义进行一个完全公正、科学而准确的界定是不可能的,因为对它的界定要受到很多因素的制约。对恐怖主义界定除了其内涵要符合一定的逻辑关系外,更为困难和复杂的问题在于,一方面,恐怖主义在长期的历史演变过程中,其产生的原因、表现形式、行为动机、实施主体和攻击目标都呈现出错综复杂的形态;另一方面,从当前的现实状态看,恐怖主义是一个具有强力政治意识形态色彩和鲜明道德价值判断的贬义词。对恐怖主义这一现象进行界定、认可或接受时,无论政府机构、研究人员还是普通公众都或多或少和有意无意地会受其政治取向(政治地位、政治认同、政治立场等)、意识形态和道德价值判断等主观因素的制约和局限。

   总结恐怖主义活动的共同点,结合恐怖主义的发展,国内普遍认为,恐怖主义是指某些人或组织基于某种政治目的或社会目的,针对特定的或非特定目标使用暴力或非暴力的手段,蓄意制造恐怖气氛并造成严重后果的行为。

    二、  恐怖主义的历史发展

   作为人类冲突的一种表现形式,恐怖活动有着悠久的历史。细究起来,恐怖活动应该追溯到古希腊和罗马时期。中国古代的荆轲刺秦王,古罗马的恺撒大帝遇刺都是带有恐怖色彩的历史事件。这些恐怖活动与现在的某些恐怖主义有很多相似之处。但是,恐怖主义概念的出现只是近两百多年时间的事情。

   恐怖主义一词最早出现在18世纪法国大革命时期,但与今天的恐怖主义的含义并不完全一致。为保卫新生政权,当时执政的雅格宾派决定用红色恐怖政策对付企图复辟的封建贵族势力以及反革命分子。但是,不久雅格宾派被资产阶级右翼集团热月党人发动的热月政变所推翻。热月党人将雅格宾派这种激进措施称为恐怖主义,将雅格宾派以及专政机关人员一概称为恐怖主义者恐怖分子。热月党上台后,法国笼罩在白色恐怖统治之中,热月党疯狂镇压人民革命运动,大肆残害人民,置社会与人民于恐怖气氛之中。恐怖主义者恐怖分子也从此变成了滥杀无辜的犯罪分子的术语。虽然二者采用的手段并无区别,即都使用了暴力、武力等强制力,但在实质意义上并不相同。前者是有选择地镇压敌对势力的革命暴力,而后者是无选择地屠杀人民的反革命暴力。我们今天沿用的恐怖主义是后者概念内涵的变种,即一种旨在制造恐怖气氛的具有政治目的的暴力或非暴力威胁活动。

    现代恐怖主义始于19世纪末20世纪初,其主要集中在俄国和巴尔干地区。一些无政府主义、民族主义诉诸恐怖主义,针对政府官员的系统的政治暗杀活动开始滋生,并迅速在俄国蔓延起来。他们不仅认为恐怖主义是解决一切矛盾和冲突的最方便、最有效武器,而且使之合法化、神圣化。在随后的10年里,这股政治暗杀之风席卷巴尔干地区。1881313,俄国民粹派激进组织民意党人谋杀沙皇亚历山大二世事件,被称为现代史上第一起典型的反政府恐怖主义活动。1914628,塞尔维亚民族主义的秘密组织民卫社黑手党刺杀奥地利皇储佛朗茨·菲迪南事件成为第一次世界大战的导火索。

   第二次世界大战结束后,民族解放运动的潮流汹涌澎湃地席卷着全球的各个角落,民族矛盾、阶级矛盾和种族矛盾交织在一起,形成了错综复杂的局面。这一时期的恐怖主义在很大程度上是以殖民地和宗主国之间的对抗冲突为主线,以类似游击战的斗争策略为特征的。在争取民族解放运动的斗争中,一些激进组织不是通过发动群众争取民主独立,而是诉诸恐怖主义,以只求目的、不择手段的行为方式奠定了坚实的社会基础。在此阶段,恐怖主义的行为动机和表现形式更具有典型性和不可预见性,恐怖分子的攻击对象已从外国殖民者及其代理人逐步扩大到国内异族异见的普通平民。

   20世纪60年代以后,西方资本主义国家经济危机以及由经济危机引发的国内矛盾日益凸显,受极思潮影响的激进组织的恐怖活动日益活跃,一大批极翼组织通过暴力革命来颠覆现政权并建立自己的理想社会,恐怖主义的行为动机呈现出浓厚的意识形态色彩。同时,除了意识形态的原因之外,恐怖主义活动还大量掺杂着种族、宗教、领土和资源纷争的因素。欧洲的右翼恐怖主义也有了长足的发展,鼓吹种族主义、军国主义,主张对内实行独裁的恐怖统治,对外奉行侵略扩张政策,崇尚暴力文化,美化希特勒和墨索里尼,煽动民族仇恨。

   20世纪90年代以来,宗教极端主义思潮不仅是现代恐怖主义产生的诱因,更为其提供了思想基础和理论依据。宗教极端的鼓吹者利用人们对宗教的虔诚和受挫后的心理失衡,任意地曲解某些宗教教义,将自己狭隘、偏激的宗教观、历史观灌输给广大的信徒们,力图把宗教变成为特定目的服务的工具。冷战结束以后,特别是在经济全球化浪潮的冲击下,出于宗教极端动机的国际恐怖主义迅速取代了原先的东西方对抗,成为国际社会面临的主要威胁。

   目前,世界范围的恐怖主义仍处于不断的演变和发展过程中,人们很难预料到恐怖主义会在何时、以何种方式结束。随着东西方意识形态对立的弱化和全球化进程的加速,那种以颠覆现政权、实行社会革命为目的的政治暴力将因失去合法性和人们的同情而日益势微,而以民族分裂主义、宗教极端主义为诱因的暴力活动将成为现代恐怖主义的主要动机和成因。

    三、  恐怖主义的特征

   恐怖主义作为一种特定的犯罪,具有不同于其他犯罪形式的特殊性,其最基本的特征有以下几方面:

   1.政治性和针对性。恐怖主义的最本质的特征之一就是它有某种政治目的或社会目标。这是它区别于一般经济犯罪或刑事暴力犯罪的主要标志之一。然而,随着恐怖主义的日趋蔓延与全球泛滥,当代世界的恐怖主义也已从政治领域扩展到社会领域,换言之,有的恐怖主义活动可能并不像传统的恐怖主义那样具有非常强烈与鲜明的政治性,并不在乎要推翻现政权或建立新的本民族国家,而是旨在影响或反对某一具体的微观的社会政策,或仅仅是为了威胁社会公共安全,借以发泄对社会的不满与敌对情绪。这种情况无论是在西方发达国家内部,还是发展中国家,都是客观存在的,并呈增多的态势。

  2.暴力性和非暴力的攻击性。恐怖行为一般采取的是暴力方式,包括:暗杀、爆炸、绑架人质、武装袭击、劫持航空器或其他交通工具。从传统意义上讲,暴力是恐怖主义不可或缺的内涵,也是众多恐怖主义定义中一个突出的共同点。从很大程度上讲,离开暴力就难以说恐怖主义。然而在当代,随着技术的进步和恐怖活动范围的扩展,针对计算机的网络恐怖主义活动的兴起,人们也越来越多地将这种新型的非暴力攻击性恐怖破坏活动纳入恐怖主义范畴,使用和威胁使用非暴力也成为恐怖主义活动又一特征。

   3.突发性和不可预测性。恐怖活动都是在极其秘密、隐蔽的状态下进行的。这种隐蔽性造成恐怖活动一定程度的突发性和不可预测性防不胜防。恐怖主义活动在什么时候、什么地点针对什么目标以何种方式发生,往往带有很大的突发性和不可预测性。

   4.象征性和宣传性。恐怖主义的象征性就是指任何人、任何设施对于恐怖主义而言往往都具有不同程度的某种象征价值,从而使恐怖主义活动打击的目标几乎无所不包、无处不在,使几乎所有人都感到不安全和有危险。恐怖活动袭击的目标选择具有象征意义,目标象征着恐怖组织或恐怖分子要反对、破坏或报复的国家、制度、政权或秩序。

   5.极端狂热和残忍。恐怖活动大多具有政治目的、意识形态的背景和动因,根本不受法律、道德、传统和舆论的约束。特别是基于民族宗教问题的恐怖主义行为极端,精神狂热,手段残忍,往往采取自杀性极端行为。