当前位置: 首页 > 政务公开 > 警方提示

警方提示:切忌让家用电器"带病工作"!
南昌市公安局宣传处  更新时间:2015-10-20 11:01:46

  近年来,随着生活水平的不断提高,各种家用电器充溢了家庭空间,在带来方便和享受的同时,也隐藏了一些不稳定的消防安全问题,因此,注意日常的检查和维护工作尤为重要。

  1、部分家用电器在使用时应配置稳压器,确保电器用电正常。在电气线路检修等情况,出现电源通断过频情况时,最好暂停使用,防止电器内部电动机的启动电源剧增,温度急剧上升,导致电动机等元件过热烧毁起火。

  2、家用电器应保持干燥,摆放在通风良好的位置,防止进入线受潮,产生漏电打火引起火灾。

  3、家用电器应经常使用,确保电器内部不受潮,如长时间没有使用,应对电器内部进行清理擦拭,防止电器内部元件受潮损坏,通电后产生漏电等故障引起火灾。

  4、严格按照使用说明书或操作规程使用家用电器,防止因使用不当导致家用电器出现故障起火。

  5、在购买家用电器时不要贪图便宜,应购买经3C认证或行业形式认证的家用电器产品,保证电器产品质量,防止因部分质差电器产品其绝缘隔热散热效果较差等情况引起火灾。

  6、家用电器使用频繁可能导致保险丝熔断,这是用电过量的预告,不可将保险丝愈换愈粗,以免短路时不能及时熔断,引起电线着火。

  7、忌家电或电线“带病工作”。使用家电时做到用前检查、用后保养,避免因线路老化、年久失修或经常搬运、碰破电线而引发火灾。

  8、闲置的电器或使用完的电器应拔掉电源插头。

  警方提醒:在遇见家电失火时,要特别注意几点:一是第一时间切断电源,防止在火灾中出现中电危险。二是切记在家电失火时不要用水灭火。即使在断电的情况下,电器内部一般也残存了一些电量,遇水后可能会引发爆炸。三是要在灭火的同时,清理火源附近的物品,防止火势扩大,同时灭火一般采用干粉灭火器。四是注意人身安全,在确保自身和家人安全地前提下进行灭火,火势太大时,要果断逃生,拨打救火电话。