当前位置: 首页 > 政务公开 > 警方提示

南昌市养犬管理知识疑问解答
南昌市公安局  更新时间:2016-06-03 14:54:59

 

一、问:新的《南昌市养犬管理条例》在什么背景下制定的?

答:我市早在2004年就出台了政府规章《南昌市养犬管理办法》(以下简称《办法》),对于规范养犬行为,加强养犬管理起到了一定的作用,但随着城市的发展,人们生活水平的提高,《办法》已不能满足养犬管理的现实需要:一是我市犬吠扰民犬只污染环境犬只伤人等情况依然存在,《办法》缺乏有效的管理手段,规定的处罚力度不够,部分养犬人不合法不文明养犬的行为得不到有效的制止和惩罚;二是《办法》采取的高收费办证限制养犬的措施,并没有达到预期的目的,反而造成大量无证养犬行为的产生;三是人们对养犬的认识养犬人的数量和养犬目的等都发生了很大的变化,《办法》有些内容同现实情况已不相适应,等等因此,为了更好地规范养犬行为,加强养犬管理,加大处罚力度,将《办法》上升为法规是非常必要的

《南昌市养犬管理条例》(简称《条例》)已经2015828南昌市第十四届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过。2015924日经江西省第十二届人大常委会第二次会议批准,自201671日起施行。

二、南昌市养犬管理工作原则和管理体制是如何规定的?

答:1、《条例》第三条对管理原则作出规定:养犬管理应当遵循政府部门监管、养犬人自律、基层组织参与和社会公众监督相结合的原则。

2、《条例》第四条对管理体制作出规定:市、区(县)人民政府负责本条例的组织实施,应当建立养犬管理协调机制,组织、指导和监督养犬管理,协调解决养犬管理中的重大问题。

三、问:南昌市养犬管理工作的各政府部门职责和主管部门是如何规定的?

答:《条例》第五条作出规定:

1市公安机关是本市养犬管理的主管部门。区(县)公安机关负责本辖区的养犬管理工作。

2)畜牧兽医部门负责犬只免疫、检疫,对疫点、疫犬及犬尸无害化处理的监督管理。

3)城市管理行政执法部门负责对养犬污染环境卫生行为的查处。

4)卫生和计划生育部门负责医疗卫生机构狂犬病预防接种和患者诊治的监督管理。

5)市场和质量监督管理部门负责犬只经营活动的监督管理

6)街道办事处、镇(乡)人民政府应当配合有关部门做好养犬管理工作。

四、问:重点管理区设定范围?划定的原则是什么?

答:根据《条例》第十条规定本市市区和市人民政府划定的其他区域以及县人民政府所在地的镇规划区为重点管理区,具体范围由市、县人民政府向社会公布,实行动态调整。重点管理区以外的其他区域为一般管理区。

各区(县)政府(管委会)划定重点管理区范围的原则,是:按照《条例》的精神,充分考虑我市行政区域调整形势,经济功能区的发展等因素,时间跨度以35年为限,以“人口聚集、犬患问题相对突出、群众反映强烈”为标准,广泛进行论证,听取意见。区域划定要具体明确界限不含糊,要明细到社区、路名、街巷等名称。确定区域范围,具体工作由各公安分(县)局组织勘察认定后,由区(县)政府(管委会)核准,经市公安局审查并进行集中公示后,报备市政府批准向社会发布《通告》。

五、问:重点管理区内个人禁止饲养的危险犬只有哪些?

答:按照《条例》第十一条规定

重点管理区内个人饲养犬只的,不得饲养危险犬只。

重点管理区内禁止繁殖、销售危险犬只。

危险犬只的标准、品种名录由市公安机关会同市畜牧兽医部门确定,并向社会公布。

六、问:重点管理区个人犬养数量有何限制?

答:按照《条例》规定,个人每户限饲养一只犬。

七、问:个人已饲养的危险犬和多余犬该怎么办?

答:按照《条例》第十九条规定,个人每户限养一只犬。养犬人对已饲养的危险犬和多余犬只,在规定的时间内自行处理,也可送缴犬只收容留检所。

八、问:不再养犬、犬只该何如处置? 

答:可以将自行处理,也可送缴收容留检所

九、问:申请《养犬登记证》流程?    

答:填写《养犬登记表》(可到所在社区居委、村委领取或到政府网站自行下载)并携带《养犬登记表》及相关材料、狂犬病免疫证、管理服务费和犬只,到公安机关指定的服务窗口网点,经审核符合养犬条件的,由服务人员对犬只拍照和发放犬牌;到指定的芯片注射点,为犬注射电子信息芯片。服务窗口将养犬户《养犬登记表》集中报送各区养犬管理办公室(各公安分、县局),并进行信息输入,制作《养犬登记证》。制证完毕后,将《养犬登记证》移交服务窗口,服务人员通知领取。

十、问:领取的《养犬登记证》有效期多少,期满如何延期?

答:有效期为一年,第二年起《养犬登记证》延期,可携带《养犬登记证》、当年狂犬病免疫证、管理服务费和犬只,到公安机关指定的服务窗口网点,办理延期手续。

十一、问:单位养犬符合哪些条件?需要提供哪些材料?

答:按照《条例》第十七条、第十八条的规定办理

第十七条 重点管理区内单位养犬应当符合下列条件:

(一)有实施护卫、守护财物等合理用途;

(二)有健全的养犬管理制度;

(三)有看管犬只的专门人员;

(四)有犬笼、犬舍、围墙等封闭圈养设施。

第十八条 重点管理区内单位申请养犬的,应当自取得犬只免疫证明之日起二十日内,携带犬只到所在地区(县)公安机关指定地点办理养犬登记,同时提交下列材料:

(一)单位主体资格证明、法定代表人或者单位负责人身份证明;

(二)犬只免疫证明;

(三)犬只品种、数量清单;

(四)符合本条例第十七条规定条件的相关证明。

十二、问:个人养犬符合哪些条件?需要提供哪些材料?

答:按照《条例》第十五条、第十六条的规定办理

第十五条  重点管理区内个人养犬应当符合下列条件:

(一)有完全民事行为能力;

(二)有独立的居所。

第十六条  重点管理区内个人申请养犬,应当自取得犬只免疫证明之日起二十日内,携带犬只到所在地区(县)公安机关指定地点办理养犬登记,同时提交下列材料:

(一)养犬人身份证明;

(二)犬只免疫证明;

(三)房产证明、房屋租赁证明。

十三、问:哪些犬只或养犬情况可以减免管理服务费?

答:1、盲人养导盲犬、肢体残疾人养扶助犬以及六十五周岁以上的孤寡老人养犬的免收管理服务费。

2、提倡养绝育犬,对养绝育犬的,凭畜牧兽医部门授权的动物诊疗机构出具的有效证明,减半收取管理服务费。

十四、问:养犬管理收费标准是多少?

答:重点管理区内养犬人在办理养犬登记或者登记续期时,应当向公安机关缴纳养犬管理费。第一年每只缴费三百元,以后每年缴费二百元

十五、问:哪些公共场所和区域不能携犬进入?

答:按照《条例》第三十条规定:

(一)办公场所、医院诊疗区、学校教学区、学生宿舍、单位集体宿舍、幼儿园及其他少年儿童活动场所;

(二)体育场馆、博物馆、图书馆、影剧院、网吧等公共文化娱乐场所;

    (三)出租汽车以外的公共交通工具及候车场所;

(四)文物保护单位;

(五)餐饮场所、商场、宾馆、室内农贸市场;

(六)八一广场等纪念性场所。

盲人携带导盲犬或者肢体重残人携带扶助犬的,不受前款规定限制。

除第一款规定外,其他单位和个人有权决定其经营或者管理的场所禁止携带犬只进入。禁止携带犬只进入的区域,应当设置明显的禁入标志。

十六、哪些场所和部位不准养犬?

答:1、按照《条例》第十三条规定 

办公场所、医院诊疗区、学校教学区、学生宿舍、单位集体宿舍、幼儿园禁止养犬。

2按照《条例》第二十九条第四款规定 

不得在住宅小区的共用区域养犬; 

十七、问:重点管理区内携犬外出有何规定?

答:重点管理区内携犬出户应当遵守下列规定:

(一)为犬只佩戴犬只标识;

(二)用犬绳牵领犬只,避让他人;

(三)在楼道、电梯及其他拥挤场合怀抱犬只或者为犬只佩戴嘴套;

(四)乘坐出租汽车时,应当征得驾驶员同意,并怀抱犬只或者为犬只佩戴嘴套;

(五)制止犬只吠叫和攻击行为;

(六)即时清理犬只排泄物;

(七)不得由未满十六周岁的未成年人单独携带。

用犬绳牵领时,犬只体重不满二十公斤的,应当用长度为两米以下的犬绳;犬只体重二十公斤以上的,应当用长度为1.5米以下的犬绳,并为犬只佩戴嘴套。

单位饲养的危险犬只因免疫、诊疗等原因需要离开饲养场所的,应当将其装入犬笼。

十八、问:犬只伤人和肇事人(养犬人)的责任?

答:犬只致他人人身、财产损害的,养犬人应当依法承担相应的法律责任。

犬只伤害他人的,养犬人应当立即将被伤害人送至医疗机构诊治,并先行预付医疗费用。

违反《条例》的规定按如下处罚:犬只伤人后,养犬人未立即将被伤害人送至医疗机构诊治并先行预付医疗费用的,没收犬只,并对单位处一千元以上五千元以下罚款,对个人处五百元以上一千元以下罚款。

犬只两次以上伤害他人或者一次伤害两人以上的,没收犬只,并对单位处一万元罚款,对个人处二千元罚款。

十九、问:犬只收容留检所的功能和任务?

答:(一)功能:负责接收、检验和处理无主、弃养、扣押、没收的犬只。

1、流浪犬、无主犬的收容

2、接受多余犬、遗弃犬的收容

3、伤人犬的收容

4、接收养犬居民自愿上交的犬只 

5、没收犬只的无害化处理

(二)任务:

1、建立犬只信息查询平台供公众免费查询,定期举行社会开放日活动。

2、犬只收容场所对依法登记的走失犬只,应当立即通知养犬人在七个工作日内领回。养犬人领回其犬只的,应当依法承担在犬只收容场所发生的饲养等相应费用;养犬人逾期不领回的,按照弃养犬处理;十个工作日内无法通知养犬人的,按照无主犬处理。

3、犬只收容场所应当允许单位和个人按照规定领养无主、弃养、没收的犬只。自接收犬只之日起六十日内无人领养的,由犬只收容场所处理。

二十、问:养犬人违反养犬行为规范,造成犬只伤人的行为,公安机关如何处罚?

答:养犬人违反养犬行为规范,造成犬只伤人的,对单位处一千元以上五千元以下罚款,对个人处五百元以上一千元以下罚款;犬只两次以上伤害他人或者一次伤害两人以上的,没收犬只,并对单位处一万元罚款,对个人处二千元罚款。