当前位置: 首页 > 政务公开 > 警方提示

诈骗关键词“你已涉嫌洗黑钱200多万了”
南昌市公安局  更新时间:2018-01-17 20:56:12

 行骗途径:手机或座机等通话工具


针对对象:中年妇女居多,利用其防范意识较为薄弱,对“民警办案”工作流程不了解或是其害怕心理进行诈骗。

  关键词:“洗黑钱”、“公安民警”、“安全账户”

  特点:冒充公安民警,给受害人打电话,称受害人涉及“洗黑钱”。后把电话转给某“公安局”某“警官”,称受害人涉及某某“洗黑钱”案件,要对受害人银行卡内的现金进行核查,并要求受害人把银行账户里面的钱转到指定账户内,从而实施诈骗。【真实案例】某日下午,宋女士接到一个语音电话,并按照语音里说的按键提示进入人工服务,对方称宋女士的卡已透支,涉嫌“洗黑钱”。之后,宋女士接到一个自称是上海宝山公安分局陆警官的电话,称为验证宋女士的卡并非涉嫌“洗黑钱”,要将钱转到指定账户上。宋女士就按照案犯的要求,将自己银行卡的2万余元转给了对方。后来,宋女士发觉被骗就报了警。【防范提醒】公安机关办案都有严格的程序规定,办案过程中都会面对面地开展工作,绝对不会在电话中询问银行账户等有关个人秘密的信息,更不会要求按指令操作银行账户或是将钱存入所谓的“安全账户”。类似诈骗案件利用的是政府机关的公信力,通常涉案金额巨大,因此社会危害性较大,社会影响极为恶劣。市民一旦接到此类电话,不要相信,应及时报警。同时,注意对个人信息、信用卡信息以及相关的网上银行等信息进行保密,防止发生信息泄露,使犯罪分子有机可乘。